Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

Капитализм, демократия и удобная бакалейная лавка Ральфа

Джон Мюллер

Постулат второй: обмен плодотворнее для приобретения богатства, чем завоевания, или отказ от империй и войн

Еще один не прогнозировавшийся сознательно результат одновременного признания двух первых постулатов состоит в том, что война становится явлением нежелательным.

В 1795 году Иммануил Кант, вторя Монтескьё и другим, заявил, что «дух коммерции несовместим с войной» и по мере того, как торговля неизбежно возобладает, государства будут стремиться «поддерживать достойный мир и совместными усилиями предотвращать войну». Однако это представление нельзя считать исчерпывающим, ибо, как указывает Бокль, дух коммерции нередко был воинствующим24.

Таким образом, коммерция реально становится несовместима с войной лишь при условии, что оба постулата принимаются безусловно и во взаимосвязи.

Энджелл это тоже понимал. Его критики — в частности, адмирал Алфред Тайер Мэхэн, видный историк, писавший о военно-морском флоте, — возражали: допустим, война действительно непродуктивна экономически, но ведь к войнам побуждала главным образом неэкономическая мотивация — «амбиции, чувство собственного достоинства, возмущение несправедливостью, сочувствие угнетенным». В ответ Энджелл продолжал подчеркивать, опираясь на постулат 2, что неизбежный хаос войны «в принципе не позволяет получить экономическую выгоду от победы». Одновременно в соответствии с постулатом 1 он утверждал: нации должны понять, что высшим приоритетом являются «хлеб насущный и достойная жизнь», а не такие абстрактные и относительные понятия, как честь, могущество и влияние25.

Энджелл во многом способствовал формированию теоретической позиции, авторитет которой с тех пор непрерывно растет. В частности, основная мысль интересной книги Ричарда Розекранса «The Rise of the Trading State» («Становление торгового государства») состоит в следующем: за последние несколько столетий все больше стран приходили к выводу, что путь к богатству лежит через торговлю, а не через завоевания. Важный и показательный пример автор этого труда видит в истории двух недавних «неофитов»: «Ныне Западная Германия и

Япония прибегают к международной торговле, чтобы получить те самые сырьевые продукты и нефть, которые в 1930-х годах пытались захватить военной силой. Встав на мирный путь, они добились процветания». У торговых государств, отмечает Розекранс, «нет стимула вести войну»26. Иными словами, свободная торговля приносит все экономические дивиденды завоевания, но без неудобств, связанных с вторжением и неприятной обязанностью имперского контроля.

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены




Последнее обновление: 11.02.11




Хостинг от uCoz