Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

Капитализм, демократия и удобная бакалейная лавка Ральфа

Джон Мюллер

Экономическое развитие, ощущение счастья и квота на катастрофы

Объясняя, почему и насколько они счастливы, люди, как правило, считают важными экономические факторы. Когда жителей разных стран спрашивают о том, насколько они счастливы и что их заботит, люди чаще всего упоминают экономические факторы, такие как уровень доходов и жилищные условия. Естественно, наряду с этим важное место занимают семейные и личные отношения54.

Богатые чаще, чем бедные, называют себя счастливыми. Согласно одному статистическому исследованию, исчерпывающе доказанным считается значительное, хотя в некоторых случаях и не слишком большое, совпадение между размером дохода, с одной стороны, и счастьем вкупе с другими субъективными мерками благополучия — с другой. Эта ситуация имеет силу при прочих равных условиях, например образовательных55.

Тем не менее экономический рост не сопровождается соответствующим ростом ощущения счастья. Самый значительный экономический рост в США в послевоенную эпоху не сопровождался, по данным опросов, никакими свидетельствами того, что люди стали чувствовать себя счастливее. То же самое говорят и данные по Западной Европе 1970-х и 1980-х годов56.

Некоторые исследователи считают этот результат вполне естественным, поскольку речь идет о странах, где уровень жизни и так был достаточно высок. По их мнению, в Англии, Франции, Нидерландах и Западной Германии значительный рост удовлетворенности произошел в период между тяжелым послевоенным и 1960-1970-ми годами. Следовательно, заключают они, отношение богатства и счастья подчиняется «закону ослабления реакции»: если у людей, по терминологии Аристотеля, достаточно благ, уровень удовлетворенности практически не растет57.

Отсюда можно сделать вывод, что в лучшем случае люди чувствуют себя заметно счастливее, лишь когда страна из бедной становится сравнительно благополучной, а потом никакого заметного прироста удовлетворенности не происходит. Однако, как отмечает Ричард Ис- терлин, даже и этот вывод вызывает сомнения, если взять данные по Японии. В 1958 году эта страна в основном оправилась от войны, но уровень доходов не превышал или даже был ниже того, какой мы видим сейчас во многих развивающихся странах. В следующие 30 лет Япония пережила фантастический подъем, и реальный доход на душу населения вырос в пять раз, причем все блага экономического развития оказались доступны широким слоям населения. Но, несмотря на это, уровень удовлетворенности практически не увеличился58.

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены




Последнее обновление: 11.02.11




Хостинг от uCoz