Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Обострение внутриполитического положения

Не случайно в отличие от предыдущего съезда (1972 г.), названного идеологическим, возвещавшим эру движения к бесклассовому, социалистическому обществу, последний съезд СПА (1974 г.) решено было провести исключительно но организационным вопросам строительства партии. Острые проблемы, «новые реформы» тщательно обходились в докладе правления. И, несмотря на все эти меры, на съезде в выступлениях делегатов прозвучали такие критические высказывания, которых давно не было на съездах австрийских социалистов. Речь шла не только о текущих требованиях, но фактически и о серьезных идеологических и политических проблемах.

Еще до съезда большая группа активных членов СПА (150 человек) составила брошюру с примечательным названием «За социалистическую политику СПА» !, содержащую критический анализ политики партии, в том числе правительственной. После годов правления социалистов, указывают они, обеспечение прибылей, в том числе и в национализированных предприятиях, имеет приоритет, уменьшается доля рабочих в национальном продукте; меньшинство господствует над большинством, т. е. над теми, кто занят наемным трудом.

На самом съезде раздавалась резкая критика по поводу финансовой и налоговой политики правительства. Известный деятель левого крыла И. Хиндельс сказал: «Австрия стала более модернизированной, как и обещало правительство Крайского, но модернизированная Австрия является по-прежнему капиталистической». Этот же деятель в ряде статей подвергал критике идейно-политические установки, господствующие в партии. Нужна, заявляет он, «антикапиталистическая стратегия», а не «технократические реформы, модернизирующие капитализм... ». Он пишет о том, что не трудящиеся «обуржуазились» и примирились с капитализмом, отмечая крупные классовые битвы в ряде стран, а имеют место и в Австрии, и в других странах явления «интеграции лидеров (социал-демократии. — Г. С.) в существующее общество...». Профессор Э. Мерц считает утопическими рассуждения о превращении суммы реформ в новое качество и надежды, что «смешанная экономика» приведет к социализму. «И нет ничего удивительного, — пишет он, — что в особенности молодое поколение перед лицом накапливающихся проблем — угрозы разрушения окружающей среды, инфляции, упадка городов, обесчеловечения трудового процесса и т. д. — охвачено серьезными сомнениями о правильности эволюционного пути» (т. е. социал-реформистской модели социализма. — Г. С.). На съездах австрийских «Молодых социалистов», в том числе последнем (1974 г.), усиливается критика многих социал-реформистских постулатов. Конечно, левые, прогрессивные круги еще слабы, они не имеют достаточной массовой поддержки, их представления (и молодого и старшего поколения) отягощены значительными антикоммунистическими предрассудками. И все же, как озабоченно пишет буржуазная пресса, представлениям об Австрии как «островке социального мира» верят теперь все меньше.

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz