Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Неокапиталистические теории

Особенно большое внимание уделяется наведению порядка в профсоюзах (массовая основа СДПГ, главный рычаг ее воздействия на рабочий класс) и «приручению» социал-демократической молодежи, удельный вес которой в общей численности партии растет. Только в 1972 г. из 160 тыс. новых членов, вступивших в СДПГ, почти 2/3 приходилось на лиц в возрасте до 35 лет. Они пополнили, таким образом, состав организации «Молодые социалисты», насчитывающей сейчас около 300 тыс. (из 970 тыс. членов партии).

В деятельности профсоюзов и молодых социал-демократов находят отражение процессы, происходящие внутри самой партии. Хотя подавляющее большинство членов и функционеров продолжает считать идеологической базой СДПГ Годесбергскую программу, толкуется она подчас по-разному. Если сторонники «неокапитализма» подчеркивают ее основную направленность — приверженность государственно-монополистическому капитализму и отказ от «конечной цели», то левые настаивают на том, чтобы были сделаны практические выводы из тех пунктов программы, где говорится о пагубности концентрации экономической власти в руках немногих.

Среди правых есть и такие, которые хотели бы, чтобы СДПГ пошла более решительно по пути идеологического поправения и перестала говорить о каком-то «новом экономическом и социальном порядке», признав откровенно, что лучшего строя, чем существующий, трудно себе вообразить. Пропагандистом этой точки зрения в 60-х годах выступил один из идеологов правого крыла — Г. Барч, а в начале 70-х годов — старый теоретик немецкой социал- демократии, сыгравший значительную роль в формировании ее идеологии в послевоенный период, Клаус-Петер

Шульц, который даже вышел из партии, считая, что руководство СДПГ готово уступить нажиму левых и отказаться от годесбергского курса. Незадолго до последних парламентских выборов, состоявшихся в ноябре 1972 г., из правительства, а затем из СДПГ вышел также бывший министр хозяйства К. Шиллер, который вместе с бывшим канцлером Л. Эрхардом (ХДС) выступил на страницах шпрингеровской печати с нападками на официальное руководство партии, угрожая крахом «социального рыночного хозяйства», если не дать отпор левым. Более того, даже среди деятелей СДПГ, в принципе поддерживающих основные идеологические установки и официальный курс партии в области внутренней и внешней политики (депутатов бундестага, членов правления и пр.), имеется немало сторонников более решительных мер для отражения «левой опасности». Были даже предприняты попытки определенного фракционного объединения наиболее правых деятелей, считающих себя лучшими хранителями постулатов Годесбергской программы.

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хотите за раз стать богаче? Вместе с игровые автоматы вулкан казино - легко!
Хостинг от uCoz