Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Обострение внутриполитического положения

В последние годы (1970—1974) при обсуждении ряда вопросов левые брали верх, хотя и в острой борьбе. В некоторых случаях и само руководство партии вынуждено было идти на уступки, представив, например, к конференции лейбористской партии 1973 г. «Программу для Британии», которая, несмотря на непоследовательность и противоречивость, вызванные усилиями правых, все же отражает в известной мере возросшее влияние левых сил.

Можно отметить некоторые из решений по важным вопросам, принятие которых во многом следует отнести в актив действия левых прогрессивных сил профсоюзов и лейбористской партии.

Во-первых, принято решение (подтвержденное на конференциях партии в 1972—1973 гг., а также в указанной «Программе для Британии») о том, чтобы лейбористское правительство, как только оно снова будет создано, немедленно отменило закон консерваторов 1971 г. «Об отношениях в промышленности». Данный закон предусматривал целый ряд драконовских мер с целью резкого урезывания профсоюзных прав, подавления массового рабочего движения. Не удивительно, что закон и действия консерваторов по его реализации вызвали решительное сопротивление английского рабочего класса. Лейбористское правительство, сформированное в феврале 1974 г. (и оставшееся у власти после вторых досрочных выборов в октябре 1974 г.), учитывая это, отменило указанный закон.

Во-вторых, были выставлены требования об отмене политики замораживания заработной платы, введенной консерваторами. Вместе с тем руководство лейбористской партии стремится подойти к этой проблеме с позиций принципа «социального партнерства», о чем свидетельствует следующее место из «Программы для Британии»: «Мы стоим перед выбором — либо заключение великого договора между правительством, промышленностью и профсоюзами, по которому все эти стороны будут готовы пойти на жертвы ради выработки согласованной стратегии борьбы с растущими ценами, либо бесконечная истощающая страну инфляция, которая никому не сулит ничего хорошего» Эта идея представляет собой фактически замаскированный вариант политики блокирования заработной платы. Лейбористское руководство добилось, хотя и не без труда, на конференции тред-юнионов в 1973 г. согласия профсоюзных лидеров на «социальный контракт», по которому профсоюзы должны соблюдать добровольное ограничение требований повышения заработной платы в обмен на обещания правительства в области социально-экономических реформ. Однако, как считают английские коммунисты и многие представители левых в самом лейбористском движении, в условиях острых социальных конфликтов фактическое замораживание заработной платы при одновременном росте инфляции и дороговизны противоречит интересам трудящихся и не может дать действительного решения социально-экономических проблем.

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Автоматы игровые бесплатно и без регистрации http://westwego.ru/.
Хостинг от uCoz