Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Демократизация всех сторон общественной жизни

Между тем правые лидеры социал-демократии ряда стран предпринимают большие усилия, чтобы, внешне соглашаясь с необходимостью внести определенные коррективы в политику своих партий и даже обещая подготовить новую программную декларацию социнтерна, в то же время по существу всемерно противодействовать антиимпериалистической борьбе масс, росту их политического сознания, активизации левых сил в социал-демократическом движении. Признавая, например, что социал-демократия отнюдь не обеспечила еще «завершенной демократии» и «социальной справедливости», они в то же время успокаивают своих сторонников тем, что социал-демократия находится-де «в самом начале своих свершений», а создание социализма — это постоянная длительная задача, которая никогда не исчерпает себя.

Поскольку создание социалистического общества на основе социал-реформистских постулатов в действительности невозможно, некоторые идеологи социал-реформизма, ссылаясь, как это ни странно, на «диалектику», заявляют, что «лучше не употреблять слово «конечная цель»» К В. Эйхлер, один из ведущих идеологов СДПГ, полагает, что главная заслуга западногерманской социал-демократии— отказ от «революционной конечной цели», т. е. научного социализма. На съезде СДПГ в Ганновере в апреле 1973 г. в докладе правления партии отмечалось, что «демократический социализм — это не схема общественного строя, не догматический каталог мероприятий; он не имеет конечной цели, его следует понимать как постоянную задачу».

Известный идеолог социал-реформизма во Франции А. Филип утверждал, что не следует искать закономерностей в истории и, следовательно, научно обосновывать социализм. В этом отношении Маркс, по его мнению (как н по мнению других идеологов социал-реформизма), якобы ошибался. «Научная иллюзия марксистского детерминизма (так он называет научный социализм, — Г. С.), возможно, была необходимой ошибкой в начале XIX в. в той мере, в какой она давала угнетенному рабочему классу мессианскую надежду тотального изменения положения, и как апокалиптический миф, компенсирующий его чувство приниженности...» Одна из передовых статей лейбористского теоретического органа многозначительно называлась «Наша постоянная революция», т. е. исходила из той же идеи бесконечного строительства «демократического социализма» без «конечной цели».

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz