Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Социал-реформистские идеологи

Социал-реформистские идеологи в свое время пытались доказать, будто коммунистическое руководство в социалистических странах является «тормозом» развития экономики, причиной ее «застоя», «кризиса» и т. д. Подобные измышления не исчезли с определенными вариациями и теперь. Но правым лидерам социал-демократии стало трудно отрицать большие социально-экономические достижения стран социализма (эти успехи вынуждены признавать даже буржуазные идеологи), поэтому они делают упор прежде всего на то, что в странах капитала («свободного мира») больше «демократии и свободы», хотя и не без «недостатков».

Подобные «идеи» муссируются во всех антикоммунистических документах, принятых в последние годы в соц- интерне или отдельными партиями. За всеми рассуждениями о «свободе» и «демократии» явно видно стремление выдать буржуазную демократию за образец, которого следует придерживаться везде, в том числе и в социалистических странах. Выше уже отмечалось, что нынешний курс правой социал-демократии на «общую демократизацию» в самих капиталистических странах отнюдь не направлен на какие-либо коренные изменения в буржуазном обществе. Зато стремление навязать эти концепции странам реального социализма подчинено задачам политической, идеологической борьбы против них.

Подлинная свобода возможна только на основе ликвидации строя капиталистической эксплуатации. Смысл и содержание социалистической демократии состоят в участии все более широких масс в управлении страной, общественными делами. Такая демократия возможна только после победы социалистической революции, которая развязывает инициативу и творческую активность миллионов людей, приобщает их к ценностям культуры, делает сознательными строителями коммунистического общества.

Правые лидеры социал-демократии в последние годы довольно ясно показывали, какого рода «демократия» в странах реального социализма отвечала бы идеалам «демократического социализма», «завершенной революции». В антикоммунистическом заявлении социнтерна (1969 г.) контрреволюционный мятеж в Венгрии в 1956 г. и разгул антисоциалистических сил в Чехословакии в 1968 г. оцениваются как выражение стремления людей «к свободе и независимости в коммунистическом лагере». Причем те самые люди, которые так ратуют в Западной Европе за отказ от «устарелого суверенитета» и преодоление «национализма» (для политического «объединения» капиталистической Европы на антикоммунистической основе), сразу же меняют тон, когда речь заходит о восточноевропейских социалистических странах. Здесь они выступают за национальную изоляцию, так называемый «национальный коммунизм» (такой для них уже приемлем), разжигают национализм, противопоставляя его социалистическому интернационализму.

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz