Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Мифы социал-реформизма и реальный социализм

СССР вступил в новый, завершающий год девятой пятилетки. Главный политический итог прошедшего четырехлетия состоит в том, что обеспечено динамичное развитие народного хозяйства в целом, сделан большой шаг вперед в создании материально-технической базы коммунизма. Существенно поднялся уровень народного благосостояния. Возросла заработная плата рабочих и служащих, оплата труда колхозников. Свыше 30 млн. человек повышены пенсии, пособия и стипендии, введена выплата пособий на детей малообеспеченным семьям. С начала пятилетки 45 млн. человек улучшены жилищные условия Все это свидетельствует о последовательном осуществлении социально-экономической программы, выработанной XXIV съездом КПСС.

Наша партия, советский народ не скрывают имеющиеся недостатки в развитии народного хозяйства, делают все, как показали и решения декабрьского (1974 г.) Пленума ЦК КПСС, для всемерной мобилизации преимуществ социалистических производственных отношений. Но исторические успехи, достигнутые на этом пути за годы, прошедшие после социалистической революции и образования СССР, сейчас настолько убедительны, что никакие рассуждения социал-реформистских идеологов не могут поколебать их, особенно если учесть и исходные данные, и огромные потрясения, выпавшие на долю нашего народа в связи с агрессивной политикой мирового империализма. На фоне роста экономической и социально-политической неустойчивости капитализма это еще более очевидно.

В-третьих, вопреки утверждениям социал-реформистских идеологов, будто в социалистических странах, в частности в СССР, заботятся только о росте производства, в центре внимания Коммунистической партии и Советского правительства (разумеется, на основе подъема экономики) остается, как и при жизни В. И. Ленина, поставленная им задача обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества. Разве может буржуазное государство ставить перед собой такие задачи?

В СССР не только были провозглашены, но и реализованы такие права для трудящихся, достижение которых международное рабочее движение считало важнейшей задачей в течение десятилетий (многие из этих прав числятся и сейчас официально в программах социалистических партий): право на труд, образование, социальное обеспечение, бесплатную медицинскую помощь, отдых, равную оплату труда мужчин и женщин, отсутствие дискриминации по национальным и расовым признакам и др. В СССР ликвидирована безработица. Вместо 10— 12-часового рабочего дня (как это было на большинстве промышленных предприятий дореволюционной России) теперь установлен 7-часовой рабочий день, а для отдельных категорий трудящихся 6 и менее часов работы в день при шестидневной рабочей неделе или пятидневная рабочая неделя при той же продолжительности рабочего времени и двух выходных днях. Хотя в упорной борьбе рабочему классу ряда капиталистических стран удалось добиться некоторого сокращения рабочей недели, ее фактическая продолжительность нередко отличается от норм, установленных законами и коллективными договорами.

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz