Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Социальные последствия научно-технической революции

Экономические трудности и потрясения империализма усугубляются энергетическим кризисом, поразившим все основные страны капитализма.

Не может быть речи и о длительной, прочной социально-политической стабилизации в странах капитала в связи с научно-техническим прогрессом. Тактика социально-политического маневрирования буржуазии переживает кризис, который не могут не ощущать на себе все партии, связывавшие перспективы общественного прогресса со способностью капитализма к «ответственному», «социальному» поведению. Председатель группы социалистов в Европейском парламенте ЕЭС даже утверждал, что наступает момент, когда «капитализм более не способен поддерживать социальную инициативу», т. е. исчерпал свои реформаторские возможности.

Социальные последствия научно-технической революции для трудящихся выглядят совсем иначе, чем они рисовались идеологами социал-реформизма. Так, в 60—70-х годах вопреки предсказаниям о «полной занятости» эта проблема снова стала острой: только в промышленно развитых капиталистических странах в январе 1975 г. насчитывалось 14 млн. безработных. В настоящее время безработица нарастает, в том числе и в таких странах, где она была невысокой (например, в ФРГ).

Даже буржуазные социологи вынуждены признать, что страх перед будущим охватывает широкие массы рабочих. В докладе Базельского института экономических прогнозов «Экономический рост и социальная политика», подготовленном по заданию правительства ФРГ, отмечается: «Рост экономики постоянно связан с возрастающей неустойчивостью, причем, чем сильнее экономический рост, тем она больше»х. Рабочих тревожат проблемы переквалификации, остро вставшие в условиях быстрого научно-технического прогресса. Ежегодно 6% западногерманских рабочих должны менять профессию. Не менее знаменателен и следующий факт: между 1965 и 1970 гг. 21,8 млн. граждан ФРГ вынуждены были переменить место жительства главным образом из-за структурной перестройки в экономике страны. Пока происходил рост экономики, миллионы людей, увольняемых «по технологическим причинам», все же как-то рассасывалась. Но что будет в случае дальнейшего серьезного ухудшения конъюнктуры? Сторонники социал-демократии все настойчивее ставят эту проблему. Например, в октябре 1971 г. руководящие деятели СДПГ были вынуждены организовать совещание с участием представителей производственных коллективов — членов СДПГ. Выражая настроение трудящихся, один из рабочих — участников совещания заметил: «Мобильность, конечно, прекрасное дело, но для каждого человека в отдельности, который, может быть, после 25 лет работы потерял свое место и оказывается вырванным из привычной для него обстановки, это катастрофа».

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz