концепции «трансформации» капитализма - Согомонян Г.С. - Апологетические концепции социал-реформизма

Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

концепции «трансформации» капитализма

Лист» или, по словам Ф. Энгельса, «как официальный представитель капиталистического общества...».

В концепции «трансформации» капитализма немалое место занимает также искаженное истолкование тех изменений, которые произошли в социальной и классовой структуре буржуазного государства. Перемены в структуре и в положении рабочего класса, рост числа служащих среди лиц наемного труда стали выдаваться за процесс растворения, самоликвидации классов. Реформистские идеологи и политики (Коул, Штернберг, Чернец, Крослэнд, Дейст, Филип и др.), как и многие откровенно буржуазные идеологи, выступили с антимарксистскими теориями «депролетаризации». Они выдвинули целую систему различных доводов, искажающих действительность, утверждая, будто научно-техническая революция ведет к сужению границ рабочего класса или к его полному исчезновению. Здесь и теории «стратификации» буржуазного общества (появление якобы вместо классов множества различных социальных групп — «страт»), и в особенности концепции о «новом среднем классе», в котором будто бы растворяется «обуржуазившийся» пролетариат.

На деле, как заявил в своей речи на XV съезде профсоюзов СССР Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, «реальные факты свидетельствуют о прямо противоположном: научно-технический прогресс повсюду ведет к росту рабочего класса, в том числе за счет новых профессий, порождаемых современным производством». Только в развитых капиталистических странах к середине 70-х годов общая численность лиц наемного труда составляла около 240 млн. человек (вместо 85 млн. в начале века). Большинство из них — рабочий класс. В своих исследованиях структуры рабочего класса в современных условиях марксисты исходят из творческого применения основополагающих указаний Ленина, дающих подлинные научные критерии понятия «класс».

«Классами, — писал В. И. Ленин, — называются большие группы людей, различающиеся но их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают»1. Этот подход помогает правильно определить границы рабочего класса, перспективы его роста, общие классовые интересы и специфику положения его различных отрядов, роль рабочего класса как ведущей революционной силы.

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены




Последнее обновление: 28.02.12




Хостинг от uCoz