Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Что касается социально-экономических последствий функционирования «Общего рынка»

При общих классовых интересах с правящими кругами стран Западной Европы США обеспокоены ростом конкурентных возможностей монополий и государств интегрированных стран. Выражая это беспокойство, бывший советник президента Кеннеди М. Банди заявил: «Европа (Западная. — Г. С.), которой мы противостоим сегодня, не является Европой нашей мечты». Для такого беспокойства есть веские основания (см. табл.).

Разумеется, у США имеется еще немало возможностей и преимуществ в этой конкурентной борьбе: использование военного лидерства в НАТО, технологический перевес на ряде важных направлений, торговая экспансия, значительные прямые капиталовложения в экономику стран Западной Европы и др. Теперь мимо этих проблем не могут пройти и идеологи социал-демократии, озабоченные особенно подрывом сплоченности в «свободном мире».

Что касается социально-экономических последствий функционирования «Общего рынка», то в этом отношении реальная действительность также опровергла многие утверждения идеологов социал-реформизма. Разумеется, нельзя относить все социально-экономические процессы в этих странах на счет действия «Общего рынка». Тем не менее бесспорно, что классовый характер капиталистической экономической интеграции сказался здесь ДО статочно четко. Следует при этом учитывать, что картина выглядела бы еще хуже с точки зрения интересов широких масс, если бы наступлению монополий не противостояла борьба трудящихся, их профессиональных и политических организаций, прежде всего коммунистических партий.

Сейчас все более очевидно, что империалистическая интеграция отнюдь не ведет к «благосостоянию для всех», а следовательно, к созданию более благоприятных условий для осуществления политики классового сотрудничества и «социального партнерства», как полагали правосоциалистические идеологи. Интеграция принесла значительные выгоды тем силам, которые задают тон в «Общем рынке», — крупным монополиям. Что касается широких масс трудящихся, то здесь можно указать на совсем другие результаты.

Вместо предсказываемой полной занятости и социальной обеспеченности в странах ЕЭС, по официальным данным, в сентябре 1974 г. насчитывалось 3,3 млн. безработных, а в феврале 1975 г. — уже 4,5 млн. человек.

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz