Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Что касается социально-экономических последствий функционирования «Общего рынка»

Реагируя на давление масс, а также на растущую критику в профсоюзах по поводу действительной политики монополий в ЕЭС, руководящие круги социал-демократии последние два-три года обещают усилить внимание к социальным проблемам.

IX съезд социалистических партий ЕЭС (апрель 1973 г.) был целиком посвящен рассмотрению задач в социальной политике. Было дано даже обещание добиваться «социального союза» наряду с экономическим и валютным. В решениях этого съезда содержится ряд таких положений в социально-экономической области, которые отражают в некоторых важных вопросах требования профсоюзов и социал-демократических рабочих: обеспечение полной занятости; равенство шансов в приобретении профессий; развитие экономически отсталых районов; создание достойных человека условий на производстве; развитие не только общего, но и профессионального образования трудящихся. С этими и аналогичными требованиями выступает и созданная в феврале 1973 г. Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП), ядро которой составляют профсоюзы из Международной федерации свободных профсоюзов. Реализация подобных требований, содержащихся и в программах действий коммунистов и находящихся под их преобладающим влиянием профсоюзов, потребует, естественно, напряженной антимонополистической борьбы. Некоторые из этих требований (например, полная занятость, создание достойных человека условий на производстве) могут быть в конечном счете обеспечены на путях лишь коренных социально-экономических и политических преобразований. К этому, собственно, и ведет логика классовой борьбы. Многие сторонники и члены социалистических и социал-демократических партий, профсоюзы, связанные с этими партиями, настаивают на том, чтобы на деле вести борьбу против отрицательных социально-экономических последствий интеграции. В какой-то степени это находит отражение в критических выступлениях по перспективам интеграции в самих партиях и в социнтерне.

Тем не менее очевидно, что некоторые круги международной социал-демократии, в том числе большинство лидеров социнтерна, отнюдь не отказались от своих основных европейских концепций, а прогнозы о создании «Соединенных Штатов Европы» еще больше усилились в связи с расширением «Общего рынка» (принятием в его состав Англии, Ирландии, Дании). В 1972 г. XII конгресс социнтерна поспешил провозгласить приближение эры осуществления социал-демократами «социалистических целей». В резолюции конгресса утверждалось, будто социал-демократы стран ЕЭС «планируют стратегию создания социалистической Европы» К Впрочем, когда социал-демократические министры практически занимаются вопросами интеграции, они, конечно, исходят не из домыслов о введении «социалистических начал» в ЕЭС, а из вполне реальных интересов монополий своих стран, а также из интересов классовой солидарности руководящих кругов капиталистических государств, которые стремятся насколько возможно сплотиться для борьбы против мировой системы социализма, коммунистического рабочего и национально-освободительного движения.

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz