Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

программные документы социал- реформизма

Искажению подлинной природы империализма как главного врага освободительной борьбы народов служат и разделяемые социал-реформистами концепции «богатых и бедных наций», «Севера и Юга» . Согласно этим концепциям, любой классовый анализ пропадает, все индустриально развитые государства (включая и социалистические) сваливаются в одну кучу, обеляются и колониальная политика империалистических держав, и их неоколониализм. Маскируются подлинные причины экономической отсталости многих молодых национальных государств, ограбление их природных богатств империализмом.

Более того, через все программные документы социал- реформизма красной нитью проходит мысль, будто молодые национальные государства в реализации планов экономического и социального развития должны полагаться прежде всего на так называемую «помощь» развитых капиталистических стран, таких, в частности, государственно-монополистических объединений, как «Общий рынок».

Правда, в последнее время, например, на XII кон- 1 россе социнтерна (1972 г.) стали упоминаться и «Неоколониализм», и действия международных монополий. Говорят и об отношении к развивающимся странам как к /<партнерам» \ однако, несмотря на громкие слова, вроде «социалистическая стратегия для третьего мира», у идеологов социал-реформизма нельзя обнаружить какую-либо определенную и реалистическую программу, отвечающую потребностям прогрессивного социального развития развивающихся стран. Почти невозможно найти у них какие-либо конкретные указания и выводы и о действительном характере «помощи» империалистических стран развивающимся государствам, о ее практических результатах с точки зрения экономики и социального прогресса молодых национальных государств.

Между тем на этот счет немало красноречивых данных и материалов, составленных в том числе и буржуазными комиссиями. Известны такие факты, как незначительный удельный вес молодых государств в мировом промышленном производстве, продолжающееся вплоть до начала 70-х годов падение доли афро-азиатских стран в мировой торговле и экспорте. Доля развивающихся стран в мировой торговле несколько увеличилась в 1974 г. в связи с ростом цен на сырье. Но в любом случае эти страны, оставаясь в рамках мирового капиталистического хозяйства, подвергаются и в сфере внешней торговли эксплуатации со стороны империалистических монополий. Хотя некоторые из развивающихся стран, особенно нефтедобывающие, получили определенные выгоды из-за роста цен на нефть и другое сырье, большинство их испытывает новые, еще более значительные экономические трудности из-за хозяйничанья международных монополий. По производству промышленной продукции на душу населения разрыв с развитыми капиталистическими странами составил к началу 70-х годов 1 :23. По оценкам некоторых экспертов, в 1970 г. валовой национальный продукт на душу населения в промышленно развитых капиталистических странах составил в среднем 2400 долл., а в развивающихся—180 долл. Система «льгот и преференций», используемая империалистическими монополиями стран ЕЭС, превратилась в форму беззастенчивого грабежа национальных богатств развивающихся стран, «ассоциированных» с «Общим рынком».

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz