Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Процесс формирования новой социалистической партии

Трудящихся». Далее он отмечает, что «разрядка напряженности, развитая и осуществляемая Леонидом Брежневым, достигает своих целей», а мирное сосуществование «перестает быть просто дипломатической формулой, проникает в нашу повседневную жизнь...» . Если социалистическая партия будет последовательно придерживаться такого реалистического подхода к оценке достижений СССР и КПСС и освободится от того «увлечения», о котором пишет первый секретарь СПФ Ф. Миттеран, дело мира и социализма и в самой Франции от этого только выиграет.

В последние годы в ряде других стран (в Италии, Голландии и Люксембурге) в ходе внутрипартийной борьбы и расколов серьезные поражения понесли откровенно антикоммунистические деятели. На примере этих стран, особенно Италии, можно снова видеть тесную связь перспектив союзов левых сил, прежде всего коммунистов и социалистов, с общим развитием классовой борьбы и с процессами политического размежевания в самих социалистических партиях. Так, в Италии одно время, в середине 60-х годов, могло казаться, что усилиям в направлении единства левых сил нанесены удары, которые перечеркнули традиции совместной борьбы. Страна, в которой коммунисты и социалисты тесно сотрудничали в течение длительного времени на всех уровнях (особенно в 1934—1956 гг. на основе пакта о единстве действий), стала свидетелем усиления правых сил в ИСП во главе с П. Ненни и создания в 1966 г. вместе с социал-демократами (ИСДП) объединенной социалистической партии (ОСП) на базе классового сотрудничества и антикоммунизма.

Судя по заявлениям лидеров ОСП, она создавалась в сущности для решения главным образом двух задач: изолировать коммунистическую партию и стать равноценным партнером христианских демократов в левоцентристской коалиции. Выступая на X конгрессе социн- терна (1966 г.), председатель объединенной партии П. Ненни разъяснял, что главная задача ОСП состоит в подрыве гегемонии коммунистов в рабочем движении.

Слияние с социал-демократами в 1966 г. было подготовлено длительной эволюцией тогдашних лидеров ИСП вправо. Еще до объединительного съезда Ненни усиленно пропагандировал свои «новые идеи» о государстве, классе, революции . Однако в них ничего нового не было, это пересказ обычных концепций правых социал- демократов, придерживающихся «неокапиталистической» ориентации. Этими же установками на «трансформацию» капитализма в социализм на основе классового сотрудничества и антикоммунизма была пронизана и декларация принципов ОСП 2. Что касается отношения к коммунистам — самой крупной прогрессивной силе в стране, — то декларация рассматривала ИКП явно лишь как... отрицательный фактор в «социалистической трансформации» Италии. Лидеры ОСП исключали коммунистов из состава демократических сил и высказывались за пресловутый «третий путь» — борьбу «против капитализма и коммунизма». В декларации прямо заявлялось, что «совместная борьба за власть социалистов и коммунистов невозможна». Практически объединение ИСП и ИСДП в единую партию было, несомненно, ускорено сотрудничеством социалистов во главе с Ненни с социал-демократами в правительстве «левого центра» с 1963 г. Доступ представителей ИСП к министерским постам («в комнату с кнопками», как писал сам Ненни) был обусловлен требованием, чтобы эта партия решительно отмежевалась от ИКП. Лидеры ИСДП не скрывали, что они во всяком случае считают комбинацию левого центра «единственно стоющей альтернативой коммунизму»3. Такая установка правых лидеров социал-демократии устраивала и правое крыло ХДП — основной партии в правительственной коалиции «левого центра». Оно считало, что это наилучший путь для интеграции рабочего класса в «неокапиталистическую» систему. Что касается Ненни и его сторонников в тогдашнем руководстве ИСП, то, соглашаясь на «размежевание» с коммунистами, они в то же время утверждали, что правительство «левого центра» с участием социалистов будет способствовать осуществлению демократических реформ, «демократической эволюции капитализма в социализм». Однако опыт показал, что нельзя решить важные социальные проблемы исходя из антикоммунистических установок и отказываясь от самостоятельной политической линии, от борьбы за действительное ограничение власти монополий. Этот опыт «третьей силы» в Италии оказывался для трудящихся и самих социалистов, объединившихся с ИСДП, не более удачным, чем в других странах. Эволюция «капитализма в социализм» таким путем не ускорилась, программа различных демократических реформ, обещанных Ненни, осталась на бумаге. Изолировать и подорвать коммунистов тоже не удалось. Зато произошла эволюция самой ИСП вправо, ее лидеры, а потом и лидеры ОСП отказались не только от многих своих требований в области внутренней политики, но и во внешней политике стали на позиции «атлантизма».

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz