Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Западноевропейский социал-реформизм

Известно «содействие» независимости порабощенных народов в первые послевоенные годы правых лидеров тогдашней Французской социалистической партии (СФИО). Однопартийное правительство Л. Блюма начало грязную войну против народов Индокитая в 1946 г., закончившуюся потом полным поражением французского империализма. Не менее показательным было активное участие правосоциалистических лидеров в организации борьбы против алжирского народа, добивавшегося независимости. В 1956 г. лидеры СФИО, находясь у власти, несли прямую ответственность за участие Франции в вооруженной агрессии против Египта. Это вызвало критику в рядах других социал-демократических партий, а некоторые даже требовали исключения СФИО из социн- терна.

Можно бы привести аналогичные примеры -деятельности в первые послевоенные годы и других социал-демократических лидеров из стран-метрополий. Очевидно, что подобное осуществление концепций о праве народов на самоопределение в корне подрывало позиции международной социал-демократии в «третьем мире». Во многих случаях теряли свои позиции и социалистические партии, которые в итоге войны еще представляли собой влиятельную силу (например, в Индонезии, Индии, Бирме).

Западноевропейский социал-реформизм, играющий ведущую роль в социнтерне, настолько саморазоблачил себя как сила, препятствующая на деле национальному освобождению народов, что это не могло не сказаться на отношении к социнтерну со стороны социалистов многих стран «третьего мира». Так, наиболее влиятельные социалистические партии Латиноамериканского континента в конце концов отказались от участия в социнтерне. Не представлена в нем и ни одна партия из Африки.

Еще в первые годы существования социнтерна на правах организации, сотрудничавшей с ним, был создан своего рода социнтерн Азии (1955 г.) —так называемая Азиатская социалистическая конференция (АСК). Руководители АСК (председателем ее стал тогда У Ба Све — генеральный секретарь действовавшей в то время в Бирме партии — Антифашистская лига национальной свободы) стремились, хотя и не без труда, подчеркнуть свою «самостоятельность». В «принципах и целях» организации утверждалось: «Социализм — теория, находящаяся в развитии, и, если Азия будет просто копировать все, что осуществляется в Европе под названием социализма, это приведет к выхолащиванию теории. Хотя стремление к демократии, равенству в правах и в распределении, как и достижения европейского социализма (имеется в виду европейская социал-демократия. — Г. С.), вызывают в Азии восхищение, азиатский социализм должен отличаться динамизмом, а не постепенностью и разрабатывать собственные методы...»

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz