Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Процесс «врастания» многих лидеров социал-демократии в политическую систему капитализма

В общей форме можно сказать, что социал-реформизм — это отражение буржуазного влияния на рабочий класс, выражение определенного различия в уровне классовой сознательности разных отрядов рабочего класса. Следует, говорил Ленин, «трезво следить за действительным состоянием сознательности и подготовленности именно всего класса (а не только его коммунистического авангарда), именно всей трудящейся массы (а не только ее передовых людей)».

Но само различие в уровне классовой сознательности определяется многими факторами: социально-экономическими, политическими, идеологическими, психологическими, уровнем классовой борьбы внутри отдельных стран и на международной арене.

После второй мировой войны произошел новый прорыв в цепи империализма, от капиталистической системы отпал целый ряд государств в Европе и Азии, почти полностью завершился распад колониальной системы империализма. Эти исторические события в огромной мере содействовали и содействуют росту классового сознания масс в капиталистических странах, осознанию ими правильности научного предвидения марксизма-ленинизма о неодолимости движения человечества к социализму,

о том, что это не стихийный процесс, происходящий сам но себе.

Очевидно, что и в будущем огромное значение для преодоления трудящимися капиталистических стран социал-реформистских иллюзий будет иметь сила примера социалистических стран, их успехов в области хозяйственного строительства, поднятия жизненного уровня масс, решения крупных социальных проблем, дальнейшего развития социалистической демократии.

Вместе с тем капитализм как мировая система хотя и понес огромные поражения, все еще остается достаточно серьезным и опасным противником, а некоторые особенности его послевоенного развития породили на Западе новую волну увлечения перспективами государственно-монополистического капитализма, снова питая в этом отношении социал-реформизм.

Например, в силу ряда причин (ускорение научно- технического прогресса, структурные изменения в экономике, применение методов государственно-монополистического регулирования, потребности борьбы с мировой системой социализма и др.) после второй мировой войны темпы роста экономики капиталистических стран увеличились по сравнению с межвоенным периодом. В течение довольно длительного периода до 60-х годов экономика капитализма не испытывала сколько-нибудь сильных потрясений, хотя и имели место отдельные спады производства и кризисы. Это не могло не оказать своего влияния и на уровень классового и политического сознания некоторых слоев рабочего класса, особенно в странах со сравнительно слабыми традициями революционной борьбы, тем более что огромная армия буржуазных и реформистских идеологов, спекулируя, как будет показано ниже, на факте некоторого роста экономики капитализма, всячески подчеркивала его «жизнеспособность» и «неограниченные возможности».

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz