Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Апология государственно-монополистического капитализма — основа концепции «трансформации» капитализма в социализм

Определенную эволюцию проходит и идеология социал-демократии, в частности в таком важном вопросе, как оценка капитализма, перспектив его развития. Конечно, основные постулаты социал-демократических концепций, касающихся этой проблемы, как и реформистская идеология в целом, разрабатывались не на пустом месте. Теоретически они основывались во многом, если говорить об апологии капитализма, как на ревизии марксизма в конце XIX — начале XX в. (Бернштейн и его последователи в разных странах), так и на реформистских теориях периода частичной стабилизации капитализма 20-х годов XX в., когда Р. Гильфердинг разработал теорию «организованного капитализма», взятую в то время на вооружение Социалистическим рабочим интернационалом — предшественником нынешнего соц- интерна.

Хотя мировой экономический кризис 30-х годов нанес сокрушительный удар по концепциям «организованного капитализма», а приход фашизма к власти в Германии заставил даже такого идеолога социал-реформизма, как О. Бауэр, в какой-то мере задуматься над правомерностью некоторых социал-демократических догм, после второй мировой войны, особенно в конце 50-х — начале 60-х годов, реформистская идеология снова широко утвердилась в подавляющем большинстве социалистических и социал-демократических партий. «В социнтерне, возродившемся после второй мировой войны, — пишет один из его основателей — идеолог социал-реформизма Ю. Бра- унталь, — преобладающей идеологией стал реформизм». Именно в этот период имел место самый крупный в послевоенные годы, почти массовый пересмотр социал-демократических программ, были разработаны и декларации социнтерна в 1951 и 1962 гг., идеи которых обосновывались в многочисленных трудах идеологов социал- реформизма.

Эти программные документы представляли собой в сущности идеологическое приспособление социал-демократических партий к политической позиции, занятой ими при новой расстановке политических сил на международной арене и внутри отдельных капиталистических стран в итоге второй мировой войны и послевоенного развития. Основные идеологические постулаты и оценки данных программ все еще преобладают в социал-демократиче- ском движении. Вместе с тем углубление противоречий капитализма в конце 60-х и в 70-х годах ведет к подрыву сложившихся социал-реформистских концепций как в отношении оценки государственно-монополистического капитализма, так и разработанной на основе этой оценки доктрины «демократического социализма». В конечном счете питательной средой для буржуазных и неорефор- мистских теорий была вся практика функционирования государственно-монополистического капитализма.

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz