Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Сторонники теории «трансформации» капитализма

Вопреки домыслам теоретиков социал-реформизма буржуазия серьезно относится к проблемам собственности и управления ею, подчиняя то и другое в конечном счете задаче сохранения системы капиталистической эксплуатации. Но формы и методы решения этой задачи (в том числе и идеологические), разумеется, претерпевают различные изменения, подчас довольно существенные.

Сторонники теории «трансформации» капитализма в социализм ссылаются обычно на то, что главное — управление собственностью, а не сама собственность. Эта технократическая концепция «революции управляющих»— важное звено концепции о «трансформации» капитализма в социализм. Автор одной из статей в «Ревю сосьялист» утверждал: «0 современном (буржуазном. — Г. С.) обществе экономическая проблема — это в большей мере проблема управления, чем собственности, а экономика все больше попадает в руки менеджеров, не являющихся собственниками средств производства и обмена».

Эти теории, как и другие, получили развитие в связи с некоторыми реальными процессами в условиях современного капитализма.

Сущность теории «революции управляющих», выдвинутой буржуазными экономистами (А. Берли, Г. Минзом, Дж. Бэрнхемом, Дж. Гэлбрейтом и др.) и подхваченной реформистскими идеологами, сводится прежде всего к утверждению, что в акционерных обществах решающую роль играют уже не капиталисты, а наемные служащие (менеджеры). Эти технократические теории имели хождение и до второй мировой войны, но особенно большое развитие получили в послевоенный период, когда огромное значение приобрела проблема управления в условиях научно-технического прогресса и усложнения производства.

Этот процесс неизбежного большого роста числа наемных служащих, отделения функций капитала от функций управления в тенденции был отмечен в свое время основоположниками марксизма. Так, К. Маркс писал: «Акционерные предприятия, развивающиеся вместе с кредитом, вообще обнаруживают тенденцию все более отделять этот труд по управлению как особую функцию от владения капиталом» .

Но реформистские идеологи, выдвигая свои концепции, искажают действительные последствия этого процесса, фактически смешивая различные группы управляющих: 1) небольшой слой высших служащих (директора, президенты, вице-президенты корпораций, члены правлений и наблюдательных советов), которые, имея огромные оклады и поставленные в привилегированное положение, практически получают под видом жалованья и «премий» часть предпринимательской прибыли;

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz