Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Правосоциалистические теории «европейской интеграции»

Следует иметь в виду, что при значительной общности идеологических оценок капиталистической интеграции между идеологами и политиками социал-реформизма проявляются и разногласия, касающиеся конкретных путей реализации планов «объединения» Западной Европы. Эти разногласия определяются многими факторами: положением в той или иной стране, изменениями в соотношении сил на мировой арене, большей или меньшей остротой социальных конфликтов в отдельных странах, позицией «своей» буржуазии и тех слоев, на которые социал-демократические партии опираются, степенью давления со стороны левых групп или течений, выступающих против «Европы трестов».

При рассмотрении европейских концепций социал- реформизма важно различать как действительные расчеты определенных кругов европейской социал-демократии, так и маскировку этих целей средствами идеологической пропаганды, мешающей массам понять действительное классовое содержание интеграционных процессов.

В общем наиболее активные «европейцы» из рядов социал-демократии не скрывали, что их позиция с самого начала основывалась на том расчете, что интеграция Западной Европы будет способствовать изменению сил на мировой арене в пользу так называемого свободного мира. В одном из документов социал-демократических партий стран «Общего рынка» заявлялось, что в результате развития интеграции удалось «заложить фундамент нового капитализма, обладающего, как кажется, жизненной силой» К

Развивающаяся интеграция, по мнению правых социалистов, ведет якобы к такому подъему производительных сил капиталистических стран, который опровергнет «коммунистическую теорию и практику», продемонстрировав динамичность общественного строя Запада. При этом вековое соперничество между капиталистическими странами, по их мнению, уступит с помощью интеграции место гармоничному объединению жизненных интересов.

Вместе с тем в правосоциалистической идеологии большое место занимает социал-реформистская трактовка целей интеграции Западной Европы. Теоретическая база этой трактовки — внеклассовый подход, тесно связанный с их общей оценкой современного капитализма. Не дав правильного, марксистского анализа государственно-монополистического капитализма, правые социал-демократы исказили сущность новых государственно-монополистических объединений, их классовый смысл. В своих программных документах они исходили из того, что «Общий рынок» — не продукт развития государственно-монополистического капитализма в международной форме, а лишь выражение процесса сближения народов, столбовая дорога к росту благосостояния, укреплению мира, демократии, наилучший путь к «демократическому социализму». «Постепенное создание Соединенных Штатов Европы, опирающихся на демократию, солидарность и социальную справедливость, будет в то же время содействовать развитию социализма» !, — утверждалось уже в программе совместных действий социалистических партий стран «Общего рынка», официально не замененной еще другой. В резолюции, принятой VIII съездом социалистических и социал-демократических партий стран ЕЭС в 1971 г., также утверждается, что интеграционный процесс в Западной Европе «должен продолжаться через создание экономического и валютного союза к своему окончательному завершению в качестве Соединенных Штатов Европы...» Эта задача ставится и в трудах таких «атлантистов» и «европеистов», как Ги Молле, А. Филип и другие, в программах подавляющего большинства социал-демократических партий.

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz