Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Правосоциалистические теории «европейской интеграции»

По мнению многих идеологов социал-реформизма, главным препятствием на пути к социализму является в сущности не экономическое и политическое господство монополий, в том числе и в рамках ЕЭС, а наличие суверенности государств. Уже во франкфуртской декларации социитерна (1951 г.) заявлялось: «Система неограниченного национального суверенитета должна быть преодолена». В декларации 1962 г. утверждалось: «Конечная цель партий Социалистического интернационала — не меньше, чем мировое правительство». Поэтому в свое время выступления де Голля в защиту национального суверенитета Франции подвергались на VIII конгрессе социнтерна резкой критике. И сейчас со страниц социал- демократической прессы то и дело раздаются призывы избегать повторения «старых ошибок национализма».

Но почему, спрашивается, интеграция Западной Европы в той форме, как она в настоящее время происходит, должна вести к росту благосостояния масс, «справедливому распределению» и даже... к социализму?

Основной порок правосоциалистических концепций состоит в том, что от признания определенных реально- стен (интернационализация хозяйственной жизни и при капитализме) они сбиваются на их апологетическую трактовку. В этом отношении они — в новых условиях — допускают тот же немарксистский, порочный подход, как в свое время и видный теоретик довоенной социал-демо- кратии Р. Гильфердинг. Он заявлял, касаясь реального факта международного переплетения монополий и их хозяйственного сотрудничества: «Интернациональная организация хозяйства — это, несомненно, большой прогресс, и те, кто ей содействует, являются марксистами на деле...» Таким образом, он обходил вопрос о классовой природе подобного «содействия» со стороны руководителей монополий.

И теперь апологеты империалистической интеграции говорят главным образом о технико-экономической стороне интеграции, игнорируя классовые аспекты. Если, рассуждают они, интеграция выражает процесс приспособления к интернационализации хозяйственной жизни, значит, она одинаково выгодна для всех классов и социальных групп. Правые социалисты неправомерно связывали проблему поднятия жизненного уровня масс в условиях капитализма непосредственно с прогрессом производства, предсказывали стабилизацию или снижение цен на основе уменьшения издержек производства.

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz