Джон Мюллер
Крах советского коммунизма
Но самые примечательные события случились в 1988 году в Бирме — одной из самых бедных и изолированных стран, где также произошли массовые выступления сторонников демократии. Каким-то непонятным образом люди осознали свою цель: ясно, что для этого не понадобились ни процветание, ни экономический рост, ни мощный средний класс, ни тесные контакты с Западом. Демократический порыв на некоторое время подавили силой, но уже в 1990 году состоялись относительно свободные выборы (правда, военные потом отказались признать полномочия избранного правительства).
Тем временем на Тайване демократия приобрела вполне прозрачный и устойчивый характер, а в Пакистане в 1988 году тоже возникла демократия (пусть и очень шаткая). Шаги в том же направлении сделали Таиланд и Малайзия, а в конце 1990-х годов — Индонезия.
Весьма примечательно, что значительный экономический кризис, возникший в этом регионе в 1997 году, не сопровождался военными переворотами. Эта перемена очень напоминает новую ситуацию в Латинской Америке. Например, командующий вооруженными силами Таиланда, где военные в 1932—1991 годах по меньшей мере 17 раз свергали гражданскую администрацию, заявил в 1998 году, тем менее приемлема эта мера. Мои солдаты должны оставаться абсолютно вне политики». Такое же мнение, по-видимому, набирает силу в Пакистане42.
Крах советского коммунизма
Коммунизм — гипердемократия, установленная Лениным и утвердившаяся в Советском Союзе, — зиждется на глубоком убеждении, что демократия (или, во всяком случае, демократический капитализм западного типа) должна исчезнуть и, несомненно, исчезнет с лица земли в результате внутренних революций и национально-освободительных войн43. Естественно, что промоутеры демократии и коммунизма вступили в яростную, порой переходившую в насилие борьбу, поскольку каждый лагерь стремился продвинуть свой продукт, завоевать сердца и умы с помощью агитации, пропаганды, демонстраций и беспощадной дискредитации конкурента44.
Промоутерам коммунизма существенно помогал несомненный экономический прогресс Советского Союза, кульминацией которого стал запуск в космос первого искусственного спутника Земли (1957). Поспешно созданная (правда, весьма почтенная и авторитетная) Комиссия по национальным целям при президенте США (President’s Commission on National Goals) заявила, что «большие возможности коммунизма в области политической организации и пропаганды», а также «несомненная привлекательность коммунизма для людей, желающих быстро избавиться от нищеты», грозят демократическому миру «серьезной опасностью». Тогда же ЦРУ обнародовало тревожный прогноз, допускавший, что к 2000 году СССР по валовому национальному продукту может втрое превзойти США45.