Джон Мюллер
Деколонизация
Южная Европа
Волна демократизации начала разбег в трех оставшихся в Европе недемократических странах, исключая коммунистический блок. Не успело еще прозвучать мрачное пророчество Мойнихена, как Греция вернулась от военной диктатуры к демократии: потерпев неудачу на Кипре, военные передали власть гражданскому правительству. Затем, в том же 1975 году, всеобщее внимание привлекла Португалия, где после крушения авторитарного режима развернулась борьба между демократами и коммунистами. Несколько месяцев коммунисты были у власти и явно намеревались усилить свои позиции. Но когда они попытались закрыть последнюю некоммунистическую газету, начались массовые демонстрации, кабинет изменил политику, а свободные выборы 1976 года привели к власти некоммунистическое правительство. Вскоре, после смерти престарелого диктатора, похожие изменения произошли в Испании — последней (из некоммунистических) недемократической стране Европы.
Решающим фактором здесь стала, ио-видимому, склонность подражать большинству, а не какая-либо экономическая или социальная необходимость. В 1975 году португальская и испанская диктатуры выглядели явным анахронизмом. Освободившись от пут авторитаризма, эти страны стали искать образец для подражания и нашли его в благополучной и последовательно демократической Западной Европе. То есть, как считает Хантингтон, основным мотивом было устойчивое желание отождествить себя с Европой»35. А ведь Португалия не имела практически никакого опыта демократии. Что касается Испании, то демократический эксперимент 1930-х годов привел к ужасной гражданской войне. И тем не менее обе страны легко усвоили демократию.
Латинская Америка
Особенно впечатляющим было распространение демократии в Латинской Америке после 1975 года: к 1990 году почти вся она стала де-
Деколонизация
Начиная с 1975 года почти все страны, освободившиеся от колониальной зависимости перед Западом, — главным образом небольшие островные республики Карибского моря, но и такие прежде не рассматривавшиеся кандидаты, как Папуа — Новая Гвинея (1982) и Намибия (1989), — приняли демократию. Во многих бывших колониях процессу демократизации способствовали английские колониальные власти. Но в общем и целом, как отметил Хантингтон в 1984 году, «ббльшая часть бывших английских колоний не имела устойчивых демократических традиций»34. То есть причина не столько в помощи англичан, сколько в том, что эти страны перестали быть колониями в период, когда демократия приняла очертания эталона моды.