Джон Мюллер
«Предпосылочность» как оправдание отказа от демократических реформ
При отсутствии перечисленных условий количество демократических режимов в мире вряд ли заметно вырастет»|4. Резкого изменения тенденций не произошло, но демократия распространялась более чем активно и часто в таких странах, которые явно не имели «надлежащих» предпосылок.
В 1986 году специалист по Латинской Америке Роберт Кауфман оценил «политико-экономические перспективы» развития Аргентины, Бразилии, Чили и Уругвая. По его мнению, есть «некоторые основания надеяться, но все же больше оснований сомневаться», что эти страны смогут вырваться из череды «недолгих периодов хрупкого гражданского правления и длительных периодов „чрезвычайного“ военного авторитаризма»15. Однако вскоре они именно это и сделали.
В конце 1993 года экономист Роберт Барро, рассуждая об экономической модели демократического развития стран Южной Африки, пришел к уверенному заключению: «Принимая во внимание уровень развития и особенности распределения дохода, этнические барьеры, политические и экономические традиции большинства стран Субса- харской Африки, установление демократии в этом регионе было бы, вероятно, величайшим политическим достижением в истории человечества. Иными словами, этого не произойдет». Когда страны региона, демонстративно игнорируя этот вывод, через несколько месяцев стали переходить к демократии, несломленный Барро предрек: «Политические перемены 1994 года в Южной Африке, вероятно, уже зашли чересчур далеко, и в самом скором времени здесь очень вероятно существенное урезание политической свободы» |6. До сих пор мы все еще ждем.
«Предпосылочность» как оправдание отказа от демократических реформ
«Предпосылочный» подход снабжает авторитарных лидеров в неразвитых странах удобной отговоркой, позволяющей откладывать реформы.
Ди Пальма, например, указывает с некоторым беспокойством, что «недавно и тщательно разработанный рекомендательный перечень условий, благоприятствующих установлению или поддержанию демократии в странах Третьего мира, содержит 49 необходимых условий, то есть, по сути дела, обязательных предпосылок». Хитрые авторитарные лидеры Африки оправдывают свои режимы велеречивыми ссылками на «правильную» теорию, согласно которой демократия может существовать лишь в странах, имеющих значительный по численности средний класс и устойчивый экономический рост. И они только радуются, когда слышат утверждения о «предрасположенности к демократии» или безапелляционные заявления, подобные, напримеп, словам Маргарет Тэтчер, произнесенным бывшим английским премьером в 1996 году: «Для роста демократии необходима особого рода тщательно возделанная почва»17.