Согомонян Г.С.
Обострение внутриполитического положения
В-шестых, на конференциях лейбористской партии и конгрессах тред-юнионов многие делегаты выступали за решительное сокращение военных расходов, без чего невозможно и осуществление программы социальных реформ, активное участие Англии в политике разрядки международной напряженности, за ликвидацию иностранных ядерных баз на территории страны. Решения по этим вопросам, принятые на конференциях партии и профсоюзов, нашли известное отражение в предвыборном манифесте лейбористской партии и в программе правительства. Вместе с тем лейбористские лидеры подчеркивают свою приверженность к блоку НАТО.
Учитывая опыт прошлого, в лейбористском движении в последние годы усиливаются требования, чтобы руководство партии выполняло решения, принятые на ее конференциях, а не считало их, как это нередко случалось, простыми рекомендациями, которым не обязательно следовать.
Сразу же после поражения на парламентских выборах 1970 г. конференция лейбористской партии в Блэкпуле, преодолевая сопротивление правых деятелей, записала в своих решениях: «Конференция считает, что лидерам лейбористов в парламенте независимо от того, находятся ли они в правительстве или в оппозиции, следует отражать взгляды и чаяния лейбористского и тредюнионистского движения, основывая свою политику на решениях ежегодных конференций» .
Разумеется, в принципе дело не только в подобных решениях, хотя сами по себе они показательны, а в реальном соотношении сил в лейбористском движении, в стране в целом. Как отмечалось в докладе тогдашнего Генерального секретаря Компартии Великобритании Дж. Голлана на XXIII съезде партии в ноябре 1973 г., правые еще доминируют в парламентской фракции лейбористской партии, располагают все еще сильными позициями и в Генеральном совете конгресса тред-юнионов. Тем не менее сдвиг влево налицо, а время, когда профсоюзы были безусловным оплотом правого крыла, позади2.
В Социалистической партии Австрии, одной из самых влиятельных в международной социал-демократии, особенно в идеологическом плане, процессы дифференциации не приняли еще широкого размаха. Правые господствуют в руководстве партии, в ее парламентских органах, правительстве, в профсоюзах. И все же в силу ряда причин и в Австрии постепенно нарастает напряженность внутри партии и в ее отношениях с массами трудящихся вообще. Прежде считавшаяся сравнительно спокойным в социальном отношении районом Австрия встала перед многими трудными социально-экономическими проблемами: инфляция, рост цен, все большее проникновение иностранного капитала в национализированную промышленность, активизация деятельности международных монополий, особенно в связи с подписанием соглашения о зоне свободной торговли с «Общим рынком». Обширный перечень разнообразных реформ, занявший сотни страниц, теперь, почти четыре года спустя после сформирования однопартийного правительства социалистов, вспоминается правящими кругами все реже и реже. Растут выступления трудящихся против дороговизны, за свои экономические и социальные права.