Согомонян Г.С.
Кризис концепций воинствующего антикоммунизма и «холодной войны»
Известно, что дело не ограничилось антикоммунистическими установками идеологического порядка: правая социал-демократия ряда стран активно содействовала осуществлению политики «холодной войны», сколачиванию военно-агрессивных блоков, прежде всего НАТО.
Этот резко выраженный антикоммунистический атлантический курс многих правых лидеров социал-демократии с течением времени, особенно в последние годы, встречает все большее сопротивление большинства членов социал-демократических партий, которые, хотя и находятся в плену многих реформистских иллюзий, являются сторонниками мира и социального прогресса.
Последовательная миролюбивая политика СССР и других социалистических стран, широкая и всесторонняя Программа мира, разработанная XXIV съездом КПСС, оказывают огромное воздействие на миллионы людей, стремящихся не допустить новой мировой войны, прекратить гонку вооружений. В то же время агрессивная политика империализма вызвала нарастание гнева и возмущения народных масс. Миф об «угрозе коммунизма», в течение многих лет насаждаемый буржуазными и социал-реформистскими идеологами, был основательно подорван. Даже А. Филип, несмотря на свой антикоммунизм, который он никогда не скрывал, должен был признать, что па Западе «больше не веря! й возможность русской агрессии в Европе».
Руководство НАТО, озабоченное серьезными сдвигами в общественном мнении ряда европейских капиталистических стран, провело в 1970 г. специальное исследование по изучению «психологической ситуации». Оно пришло к неутешительному для себя выводу, что население этих стран в подавляющем большинстве не верит в заклинания об опасности коммунизма. Авторы доклада делают вид, что не понимают, чем вызван кризис политики антикоммунизма и «холодной войны», пытаются обмануть самих себя и заявляют: «Мы являемся сегодня свидетелями поворота в психологическом климате, который трудно объяснить». Между тем еще конференция европейских коммунистических и рабочих партий по вопросам безопасности в Европе в апреле 1967 г. в Карловых Варах четко указала такие основные факторы, ведущие к банкротству агрессивного курса империализма, как активная внешняя политика социалистических стран, последовательно осуществляющих принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем; борьба коммунистических и рабочих партий, действия масс, активность широких кругов западноевропейской общественности; оборонная мощь социалистических государств, создающая мощную преграду на пути войны. Как подчеркивал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев в своем докладе «О пятидесятилетии Союза Советских Социалистических Республик», «наша последовательная миролюбивая политика и весь ход событий постепенно приводят капиталистический мир к признанию необходимости вести дела с социалистическими государствами на почве мирного сосуществования». Происходит поворот от «холодной войны» к разрядке международной напряженности.