Согомонян Г.С.
Развитие всестороннего сотрудничества с ФРГ
В свете позитивных процессов, происходящих ныне в Европе, важное значение имеет официальный визит в СССР в период с 28 по 31 октября 1974 г. федерального канцлера ФРГ Г. Шмидта. Участники переговоров, проходивших в деловой и конструктивной атмосфере, обсудили современное состояние двусторонних связей между обоими государствами и возможности их дальнейшей активизации, провели широкий обмен мнениями по актуальным вопросам. Итоги встреч и бесед в Москве подтвердили совпадение оценок, которые были даны конструктивной работе, проделанной в осуществление со- ветско-западногерманского договора 1970 г., договоренностей и соглашений, достигнутых в ходе визита Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в ФРГ.
Развитие всестороннего сотрудничества с ФРГ — это принципиальная, долговременная линия в нашей внешней политике, органически вытекающая из Программы мира, провозглашенной XXIV съездом КПСС. Советско- западногерманские отношения играют большую роль в комплексе проблем, от решения которых зависит прочность европейского мира.
Вопрос о причинах серьезных перемен в «восточной политике» СДПГ требует, конечно, специального исследования. Тем не менее уже сейчас можно указать на некоторые факторы, содействующие этому.
Во-первых, успех настойчивой, последовательной борьбы социалистических стран, международного коммунистического движения за европейскую безопасность. Благодаря твердой позиции социалистических стран за шла в тупик и реваншистская политика, в том числе в отношении ГДР, длительное время осуществляемая.пра- вящими христианско-демократическими кругами. Вместо изоляции ГДР налицо огромный рост международного авторитета рабоче-крестьянского государства, признанного уже более чем 100 странами.
Во-вторых, в течение многих лет явно нарастала угроза международной изоляции ФРГ, что признавалось в сущности и социал-демократическими теоретиками и политиками: ни одно европейское государство не проявило готовности поддержать территориальные притязания ФРГ. Не одобрило их и большинство социал-демократических партий, входящих в социнтерн. Реваншистские лозунги не встречали поддержки среди широких слоев населения Западной Германии2.