Согомонян Г.С.
Государство «демократического социализма» — миф
Чтобы осуществить «демократический социализм» исходя только из изложенных выше принципов, не затрагивающих основ капитализма, для его идеологов и политиков действительно нет необходимости в классовой борьбе. И правые социал-демократы, наиболее последовательно придерживающиеся таких взглядов, отрицают не только классовую борьбу, но в сущности и само существование антагонистических классов в буржуазном обществе. Большинство идеологов социал-реформизма, как правило, отрицательно относятся к массовой политической борьбе, считая ее отклонением от «правил демократии». Причем, по их мнению, это отклонение особенно недопустимо, когда социал-демократы сами участвуют в правительстве, в парламенте, в органах местной власти. Более того, многие теоретики правой социал- демократии прямо заявляют, исходя из своей оценки действительности, что давно прошло то время, когда в развитых капиталистических странах была возможна революция. Индустриальные страны Западной Европы, заявляют они, уже «прошли стадию, когда такая революция происходит» !, и без революции осуществима «трансформация» капитализма в социализм. Не случайно, отвергая курс на социалистическую революцию в той или иной форме, большинство социал-демократических партий, хотя и продолжают быть тесно связанными с рабочим классом в ряде стран, отказываются тем не менее признать за ним какую-либо особую роль и историческую миссию в борьбе за демократию и социализм, а некоторые теоретики считают даже рабочий класс «отсталым элементом».
Не только теория, но и политическая практика со- циал-реформистов наглядно показывает, что они вовсе не содействуют социалистическому преобразованию буржуазного общества.
Государство «демократического социализма» — миф
Итоги борьбы двух путей в международном рабочем движении убедительно свидетельствуют о торжестве теории и практики марксизма-ленинизма в историческом споре с социал-реформизмом. Весь исторический опыт начиная с 1917 г. и по настоящее время показывает, что только под знаменем марксизма-ленинизма были достигнуты всемирно-исторические успехи, создана мировая система социализма. Этим объясняется то обстоятельство, что в международном масштабе коммунистическое движение превратилось в самую влиятельную силу современности. Что касается социал-демократических партий, то они нигде не стали силой, обеспечившей переход политической власти из рук буржуазии в руки рабочего класса.