Согомонян Г.С.
Демократизация всех сторон общественной жизни
Лидеры влиятельных социал-демократических партий поставили в основу своей идеологической работы утверждение, что в 70-е годы их партии якобы выступают за демократизацию всей общественной жизни, за то, чтобы сделать это главным содержанием усилий социал-демократии на нынешнем этапе ее развития. Особенно много на эту тему высказываются лидеры СПА и СДПГ, задающие тон в постановке задач для социал-демократии. В большой статье «Перспективы социал-демократизма в 70-е годы» лидер СПА Б. Крайский пишет: «Сегодня на повестке дня стоит решение проблемы демократизации всех сфер общественной жизни» !. В речи на съезде в Саарбрюккене в мае 1970 г. председатель СДПГ
В. Брандт высказывал аналогичное положение: «Нынешняя фаза в развитии немецкой и европейской социал-демократии, постановка задач на 70-е годы включают осуществление социальной демократии. Мы убеждены: без демократии в государстве и обществе, без соучастия и соответственности во всех крупных областях не будет стабильной демократии». Поэтому, продолжал он, политическая линия социал-демократии на указанные годы — «осуществление социальной демократии, т. е. демократизация нашего общества». В одном из основных документов XI конгресса социнтерна (1969 г.) после ряда трафаретных обвинений коммунистов в «антидемократизме» социал-демократические лидеры заявляют: «Социалисты выступали и выступают за демократию, за демократические принципы и демократические методы. Их задача заключается в создании строя, основанного на полной социальной демократии».
Среди членов и функционеров социал-демократических партий возникает, однако, вопрос, каким образом будет осуществляться этот «новый» курс на «общую демократизацию», «социальную демократию». Уже не один десяток лет лидеры этих партий обещают наступление эры «социальной демократии» в дополнение к политической демократии, которая будто бы давно установлена' в странах капитала.
Демократизация всех сторон общественной жизни, да и сохранение буржуазно-демократических свобод невозможны без ограничения власти монополий, без усиления всестороннего влияния рабочего класса. На основе политики классового сотрудничества с буржуазией нельзя осуществить какие-л^бо коренные общественные перемены в интересах трудящихся масс.