Согомонян Г.С.
Капиталистический мир
Капиталистический мир не может освободиться от серьезных экономических потрясений, которые в 1974— 1975 гг. привели к экономическому кризису, охватившему в той или иной мере всю капиталистическую систему хозяйства. Несмотря на все старания империалистических стран, не удалось преодолеть серьезный кризис валютно-финансовой системы капитализма. Остается значительной диспропорция в экономическом развитии отдельных районов, стран, регионов.
Хищническая эксплуатация природных ресурсов ведет к разрушению природной среды, к экологическому кризису. Социал-реформистские идеологи склонны объяснять экологический кризис просто воздействием самого научно-технического прогресса. Однако в конце концов действенные меры по разрешению этой проблемы наталкиваются на препятствия, создаваемые частной собственностью на землю, на позиции крупных промышленных предприятий. На международном симпозиуме по теме «Марксизм-ленинизм и проблемы сохранения окружающей среды», состоявшемся в марте 1972 г. в Праге по инициативе журнала «Проблемы мира и социализма», были приведены яркие факты, свидетельствующие об огромном ущербе, который наносит природной среде политика монополий. Член ЦК Итальянской компартии профессор Д. Престипино говорил: «В 1970 г. Италия поставила печальный европейский рекорд: 11 550 заболеваний тифом — прямое или косвенное следствие нечистой воды. Состояние среды в Италии позорно для цивилизованного государства. Вредные условия труда, отравленный воздух, плохая канализационная сеть, антисанитарные дома, беспорядочное и нерациональное использование водных ресурсов, хаотическое скопление промышленных объектов, беспорядок в гидрогеологии — таковы факты» . Отмечалось, что в ФРГ особую проблему представляет отравление питьевой воды и почвы ядовитыми промышленными отходами. США поставили своеобразный рекорд в качестве международного эксплуататора мировых ресурсов: их «вклад» в общее загрязнение планеты составляет примерно 40%.
В свете таких фактов понятно, почему компартии капиталистических стран рассматривают вопросы экологического кризиса и пути его преодоления как острую проблему классовой, в том числе идеологической, борьбы, как составную часть борьбы против господства капитала.