Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Что касается социально-экономических последствий функционирования «Общего рынка»

Вместо стабилизации и даже снижения цен, провозглашенного в свое время реформистскими идеологами, рост цен на потребительские товары составил за 1958—

гг.: во Франции — 56%, в Голландии — 45, в Италии— 49, в ФРГ — 36, в Бельгии — 37%. В последующие годы (особенно в 1972—1975) рост цен стал одной из самых острых проблем для трудящихся стран ЕЭС, как и в других странах капитала. Не более реальными оказались обещания в области сельскохозяйственной программы, об этом свидетельствует разорение миллионов крестьян. Мелкая и средняя городская буржуазия не выдерживает конкуренции крупных промышленных воротил в пределах «большого рынка».

Не удивительно, что страны ЕЭС стали ареной ожесточенных классовых битв в различной форме. Если некоторые теоретические органы социал-демократии указывают на сохранившийся в 1958—1970 гг. рост реальной заработной платы в промышленности ЕЭС, то этот факт свидетельствует лишь о силе рабочего движения и его возросшей боевитости, противостоящей натиску империалистических монополий. В 1973—1974 гг. в условиях инфляционного роста цен в странах ЕЭС обозначилось замедление темпов роста реальной заработной платы или даже ее падение.

В последние годы и социалистические партии, их идеологи, в принципе не изменив своего отношения к интеграции, вынуждены были в какой-то мере признать беспочвенность многих своих прогнозов относительно ЕЭС. Они стали признавать в ряде случаев господство монополий в «Общем рынке», наличие глубоких противоречий между его участниками, ущемление социальных прав трудящихся, отмечают, что «европейские идеи» потеряли значительную долю своей привлекательности для масс, особенно молодежи.

Порой на совместных съездах социалистических партий, в дискуссиях по проблемам интеграции идеологи и политики социал-демократии делают теперь такле признания, которые прежде считались бы просто «коммунистической пропагандой». VIII съезд социалистических партий ЕЭС (1971 г.) отметил, что до сих пор не видно, чтобы главной целью сообщества было «улучшение социального строя...». Председатель фракции Голландской партии труда во второй палате парламента подводит такой итог «достижениям» «Общего рынка» в социально- экономической сфере: в Западной Европе, как и в США, наблюдается «глубокая пропасть» между богатством частных лиц и скудостью средств на общественные нужды; «господство крупных предприятий (в «Общем рынке».— Г. С.) в такой степени определяет и производство и потребление, что едва ли может быть речь о демократическом решении насчет того, что и для кого производить». Далее он делает такие заключения: различия в уровне жизни «остаются исключительно большими»; «едва ли можно говорить об уменьшении различий в доходах в Европейском сообществе»; «право распоряжаться собственностью и доходами остается в руках немногих»; «инфляция растет» и т. д. Генеральный секретарь Европейского союза свободных профсоюзов (действовал до 1973 г.) признавал: «Наши требования в социальной области находили весьма слабый отклик у институтов Сообщества» К

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz