Согомонян Г.С.
Референдум в Дании по вопросу о вступлении в «Общий рынок»
Верхушка Датской социал-демократической партии (ДСДП) также приложила немало усилий, чтобы преодолеть сопротивление народных масс, да и многих членов партии против вступления Дании в «Общий рынок».
Не только коммунисты, наиболее последовательно выступавшие против членства Дании в ЕЭС, но и другие прогрессивные силы, включая немало социал-демокра- тов, указывали, что реализация планов монополистических кругов Дании будет иметь отрицательные экономические и политические последствия для датского народа. Развернул свою деятельность вседатский комитет по борьбе против вступления в «Общий рынок».
О положении в самой ДСДП убедительно свидетельствует следующий факт: на съезде партии в сентябре 1972 г. около 73 делегатов (95 из 272) высказались против призыва к датскому народу проголосовать на референдуме за вступление в «Общий рынок». Руководство партии наряду с рекламированием социал-реформистских «европеистских» идей пыталось убедить и членов своей партии, и общественность, что Данию ожидают лишь экономические выгоды и социальные блага. Как заявил тогдашний лидер партии Е. Краг, Дания рассматривает ЕЭС прежде всего как организацию экономического сотрудничества, а политические аспекты должны отойти на задний план. Эти заявления были направлены на то, чтобы нейтрализовать доводы тех, кто указывал, что в «Общем рынке» заметно стремление к созданию западноевропейского военно-политического объединения. Даже если предположить, что лидеры ДСДП действительно являются противниками такого развития событий, то и в этом случае возникает вопрос: как может Дания заставить прислушаться к своему голосу те силы, которые играют определяющую роль в «Общем рынке»?
Референдум в Дании по вопросу о вступлении в «Общий рынок», состоявшийся 2 октября 1972 г., в отличие от Норвегии привел к положительному для его инициаторов результату. Однако 36,7% участников референдума проголосовало против, причем в условиях поистине небывалого нажима на население, запугивания его экономическим хаосом, переводом предприятий за границу и т. д. При этом как раз во многих районах страны, где преобладало рабочее население, было подано наибольшее число голосов против вступления в «Общий рынок».