Согомонян Г.С.
Правосоциалистические теории «европейской интеграции»
Марксистский анализ государственно-монополистического капитализма, классовой структуры буржуазного общества служит основой для разработки революционной стратегии борьбы за социализм в капиталистических странах. Эта стратегия находит выражение в документах международного коммунистического движения, в практической деятельности коммунистических партий.
Что касается идеологов социал-реформизма, то их подход к оценке государственно-монополистического капитализма (сам этот термин не часто встречается в социал-демократической литературе) и истолкование новых явлений в развитии капитализма на национальном и наднациональном уровне привел их к другим выводам.
В социал-демократических партиях уже с 60-х годов широко распространился тезис, что современный капитализм— это переходный строй, который они подобно многим буржуазным идеологам характеризовали как «государство всеобщего благосостояния». Основными признаками «общества всеобщего благоденствия», создаваемого якобы уже «надклассовым государством», социал-демократы обычно считают: 1) обеспечение эффективного роста экономики в условиях научно-технической революции с помощью мер государственного регулирования; 2) наличие развитой системы социального законодательства;
полная занятость; 4) все большее равенство в доходах, исчезновение бедноты и нищеты; 5) парламентская демократия; 6) в международном плане «преодоление национализма» (имеется в виду экономическая, политическая и военная интеграция капиталистических стран). Считалось, что в одних капиталистических странах такое «всеобщее благоденствие» уже достигнуто при решающей роли социал-демократов, а в других заложены его основы, что и обеспечивает дальнейшее постепенное развитие этого общества в социализм.
Правосоциалистические теории «европейской интеграции»
С концепцией «трансформации» капитализма в социализм особенно тесно связаны апология «европейской интеграции», «европейские идеи» социал-демократии. Вопросы «строительства Европы» занимают очень важное место в идеологии и политике европейской социал-демократии.