Согомонян Г.С.
Действительное развитие западноевропейской интеграции
К этому надо добавить, что страны ЕЭС являются одной из важнейших сфер действия гигантских международных монополий (транснациональных и межнациональных), особенно американских. Деятельность этих монополий представляет такую угрозу во всех отношениях интересам трудящихся, делу социального прогресса, что об этом не могут уже молчать и самые активные приверженцы европейских концепций правой социал-демо- кратии.
Конечно, нет оснований считать, что «Общий рынок» не будет развиваться и дальше, но очевидно, что ни о какой гармонии интересов его участников и преодолении «векового соперничества» говорить не приходится. По многим важным вопросам имеют место серьезные разногласия (вопросы «европейского планирования», сельскохозяйственной политики, создания фондов регионального развития, пути модификации валютной системы капитализма и т. д.). Немало серьезных трудностей в намечаемом создании экономического и валютного союза.
Из-за межимпериалистических противоречий еще более сложным является реализация к концу нынешнего десятилетия планов создания так называемого Европейского союза, сформулированных на совещаниях глав государств и правительств ЕЭС в Париже в октябре и в Копенгагене в декабре 1973 г.
Вопреки предсказаниям социал-демократических идеологов «Общий рынок» отнюдь не устранил империалистических противоречий и в международном масштабе. Наоборот, он во многих отношениях содействовал их обострению. Л. И. Брежнев в Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии указывал: «Ни процессы интеграции, ни классовая заинтересованность империалистов в объединении усилий для борьбы против мирового социализма не устранили противоречий между империалистическими государствами. К началу 70-х годов отчетливо определились основные центры империалистического соперничества: это США — Западная Европа (прежде всего шестерка стран «Общего рынка»)—Япония. Между ними все острее развертывается экономическая и политическая конкурентная борьба» . С превращением «шестерки» в девятку борьба еще больше обостряется.