Согомонян Г.С.
Правительственный кризис
Правящих кругов. За действиями правой социал-демократии стояли, как полагают в Италии, внутренние и международные империалистические силы, стремящиеся, хотя и безуспешно, повернуть ось политической жизни страны вправо. Правительственный кризис затянулся: только 23 ноября 1974 г. было сформировано двухпартийное правительство христианских демократов и республиканцев под руководством деятеля ХДП А. Моро (социалисты и социал-демократы обещают поддержку правительству в парламенте). Прошедшие в июне 1975 г. выборы в Италии в местные органы власти принесли крупную победу левым силам, прежде всего коммунистам.
Опыт показывает: ни в Италии, ни в других странах при всем различии в конкретной обстановке политика подлинно демократического и социалистического обновления невозможна без коммунистов, а тем более против коммунистов. ИКП — один из крупнейших отрядов мирового коммунистического движения — продолжает настойчиво выступать за единство рабочего класса Италии, за сплочение всех левых, демократических сил страны в интересах борьбы за политический и социальный прогресс. На XIII съезде ИКП в марте 1972 г. была выдвинута, а на XIV съезде в марте 1975 г. подтверждена конкретная программа борьбы за создание правительства демократического сдвига с участием коммунистов, социалистов и левых католических сил на основе широкого народного единства .
Как мы видим, даже в такой стране, как Италия, с крупной и влиятельной Компартией и исключительно высоким уровнем натиска народных масс на всю систему государственно-монополистического капитализма сотрудничество левых партий налаживается не так просто и быстро, хотя общая тенденция прогрессирующая.
В ряде других европейских капиталистических стран картина выглядит еще сложнее.
В Бельгии, казалось бы, тоже создаются новые условия для более тесного сплочения левых сил. Идею союза левых сил поддерживают, хотя и не всегда последовательно, профсоюзы. Массовые забастовки трудящихся, антивоенные выступления, усиление стремления масс к единству действий заставили и лидеров Бельгийской социалистической партии (БСП) как-то реагировать на эти процессы. Бывший председатель партии Л. Коллар в середине 1969 г. выступил в принципе за создание в Бельгии «союза прогрессивных сил». Однако реальные шаги в этом направлении руководители БСП в то время не предприняли, несмотря на то что коммунисты положительно откликнулись на выступление Коллара и внесли свои предложения по общей демократической платформе. Прошедший в декабре 1973 г. XXI съезд КПБ подтвердил этот свой принципиальный курс, подробно охарактеризовав его как в отчетном докладе, так и в резолюции съезда К Компартия снова выступила за создание единого фронта всех демократических и прогрессивных сил. Следовательно, для того чтобы союз прогрессивных сил стал реальностью, требуются действенные шаги в этом направлении и других партий и организаций, прежде всего БСП. Съезд социалистов в ноябре 1974 г. в принципе подчеркнул в декларации свое стремление к союзу прогрессивных сил, не уточняя его состава. Коммунисты приветствовали согласие социалистов с самим принципом единства прогрессивных сил.