Согомонян Г.С.
типичные доводы и аргументы тех идеологов и политиков социал- демократии, которые выступают против сотрудничества с коммунистами.
В-шестых, идеологи и политики социал-реформизма нередко поднимают вопрос о так называемых гарантиях при единстве действий с коммунистами. Существо политики компартий искажается, а отстаиваемая коммунистами линия на единство действий изображается противниками объединения сил рабочего класса лишь как маневр, направленный якобы на то, чтобы «установить свою гегемонию» 1. Одних заверений компартий о возможности совместной борьбы за демократию и социализм недостаточно, рассуждают идеологи социал-реформизма, нужны прежде всего «внешние гарантии», т. е. гарантии, касающиеся компартий социалистических стран. Эти компартии, особенно КПСС, будто бы вообще в принципе отрицают возможность сотрудничества различных партий в строительстве социализма. Компартии Запада последуют такому же примеру.
Ссылки в данном плане на опыт нашей партии лишены оснований. В ходе подготовки социалистической революции в России и после ее победы большевистская партия отнюдь не исключала сотрудничества с другими политическими партиями и организациями, действовавшими в рядах рабочего класса и крестьянства. Но, разумеется, другие политические организации должны были на деле проявить готовность бороться за победу социалистической революции, отстаивать ее после победы, практически участвовать в социалистическом строительстве.
Как известно, в состав ВЦИК И Всероссийского съезда Советов, избранного в октябре 1917 г., наряду с большевиками входили представители и других партий (левых эсеров, части меньшевиков), а несколько представителей левых эсеров вошли и в Советское правительство. Однако левые эсеры и меньшевики сами встали на путь контрреволюции и даже вооруженной борьбы против Советской власти. Таким путем они нарушили политическое соглашение с большевиками, оттолкнули от себя и ту часть рабочих и крестьян, которые когда-то верили в их революционность. «В самый момент Октябрьского переворота, — писал В. И. Ленин, — мы заключили не формальный, но очень важный (и очень успешный) политический блок с мелкобуржуазным крестьянством, приняв целиком, без единого изменения, эсеровскую аграрную программу, т. е. заключили несомненный компромисс, чтобы доказать крестьянам, что мы хотим не майоризирования их, а соглашения с ними. Одновременно мы предложили (и вскоре осуществили) формальный политический блок, с участием в правительстве, «левым эсерам», которые расторгли этот блок после заключения Брестского мира с нами и затем дошли до вооруженного восстания против нас...» 1 Только одна партия — партия большевиков выдержала испытание на верность коренным интересам масс, социалистической революции.