Согомонян Г.С.
Полувековая история Союза Советских Социалистических Республик
Но не таков подход идеологов социал-реформизма. Словесные замечания в адрес «недостатков» капитализма нередко сопровождаются поддержкой на деле империалистической политики «помощи» и неоколониализма, их приукрашиванием. В рекомендациях же путей социального прогресса, предназначенных для развивающихся стран («ни капитализм, ни коммунизм»), немалое место занимают и антикоммунистические выпады. Поистине странная «социалистическая стратегия» для «третьего мира».
Во всех заявлениях социнтерна в течение всего периода его существования, да и во многих программах входящих в него партий, при изложении проблем национально-освободительного движения почти неизменно присутствуют антикоммунистические тезисы, предупреждения об «опасности», которую якобы несет с собой развивающимся странам коммунизм. Некоторые идеологи социал-реформизма пытаются при этом «доказать», что во внутренней политике в многонациональном Советском Союзе подвергаются угнетению различные нации и народности; а вовне аналогичный курс проводится в отношении других социалистических стран, но особенно развивающихся стран. Да и сам социализм в социалистических странах является будто бы мифом, не то что в странах «демократического социализма», хотя, как мы видим, дело обстоит как раз наоборот.
Вопреки домыслам идеологов социал-реформизма после Великой Октябрьской социалистической революции и образования СССР под руководством Коммунистической партии были достигнуты исторические успехи в реализации ленинской программы по национальному вопросу. Без господства социалистических производственных отношений такой подвиг в стране с огромным числом наций и народностей, находящихся к тому же в прошлом на различных уровнях экономического и культурного развития, был бы невозможен.
«Создание СССР было прямым продолжением дела Великого Октября, открывшего новую эру в развитии человечества, практическим воплощением идеи великого Ленина о добровольном союзе свободных наций.
Полувековая история Союза Советских Социалистических Республик — это история возникновения нерушимого единства и дружбы всех народов, объединившихся в рамках Советского социалистического государства. Это — история невиданного роста и всестороннего развития государства, рожденного социалистической революцией и ставшего сегодня одной из самых могущественных держав мира. Это — история возмужания и подлинного расцвета — экономического, политического и культурного —" всех сплотившихся под его знаменем республик, всех населяющих страну наций и народностей» . Союз социалистических наций СССР, гармонически сочетающий на практике интернациональные и национальные интересы народов, вынес самые трудные испытания, в том числе в период Великой Отечественной войны, когда полностью были опрокинуты авантюристические расчеты германского фашизма на «развал» многонационального Советского Союза. Об исключительной плодотворности ленинской национальной политики СССР свидетельствуют расцвет и сближение наций, выравнивание и подъем уровней экономического, социально-политического и культурного развития всех республик СССР; возникновение на месте отсталых национальных окраин многочисленных промышленных, научных и культурных центров; навсегда ушли в прошлое классовый и национальный гнет. О всех этих процессах в Советском Союзе опубликованы специальные исследования и монографии, и поэтому здесь нет необходимости рассматривать их. Приведем лишь некоторые итоговые данные по отдельным республикам, наглядно показывающие огромные преимущества братской помощи и интернационализма, и нелепость утверждений идеологов социал-реформизма о мнимом пренебрежении развитием национальных республик в СССР. Так, по сравнению с 1922 г. объем промышленной продукции Узбекской ССР вырос к 1971 г. в 228 раз, Киргизской ССР — в 381 раз, Таджикской ССР — в 500 раз, Туркменской ССР —в 130 раз, Армении — в 483 раза, Грузии — в 150 раз и т. д. Все эти, как и другие советские республики, добились огромного подъема жизненного уровня и культуры народа.