Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Сотрудничество социалистических государств

Сотрудничество социалистических государств с развивающимися странами носит взаимовыгодный характер, осуществляется планомерно, при полном уважении суверенитета соответствующих стран. СССР и другие социалистические страны неизменно выступают за неукоснительное соблюдение прав развивающихся государств распоряжаться своими природными ресурсами, против посягательств империализма. Об этом свидетельствует и позиция социалистических стран на VI специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в апреле — мае 1974 г., посвященной проблемам сырьевых ресурсов и экономического развития и имеющей большое значение в борьбе развивающихся стран за свою экономическую независимость. Благодаря тесному сотрудничеству социалистических и многих развивающихся стран сессия приняла решения, в которых отражены суверенные права развивающихся государств, в том числе принцип полного неотъемлемого суверенитета данного государства над своими природными ресурсами и всей экономической деятельностью, включая право на национализацию. Многие представители развивающихся стран подчеркивали на сессии, что разрядка международной напряженности, достигнутая при решающей роли Советского Союза и других социалистических стран, отвечает жизненным интересам и молодых национальных государств.

Наконец, общеизвестна неустанная и последовательная борьба СССР и других социалистических стран в защиту интересов народов Индокитая, Ближнего Востока, против политики империалистической агрессии.

Что касается международной социал-демократии, ее идеологов и политиков, то и в этом отношении многие из них занимали или занимают еще позиции, отнюдь не свидетельствующие о последовательной защите национально-освободительной борьбы народов от агрессивных посягательств империализма. Это относится к их позиции в вопросе об империалистической агрессии против народов Индокитая, прежде всего вьетнамского народа. «Слабостью социнтерна и его партий в течение 60-х годов,— признает лидер шведских социал-демократов У. Пальме,— было то, что они не могли объединиться в реальный фронт против войны, за мир во Вьетнаме» \ Представители некоторых партий (СПЯ, СДПФ, канадские и шведские социал-демократы) осудили агрессию, но большинство лидеров социнтерна заняло первоначально позицию «понимания» и фактической поддержки агрессора. Между тем во всем мире нарастали возмущение и борьба миллионов людей против империалистической интервенции в Индокитае, которые в конечном счете привели к сдвигам и в позициях социнтерна. В 1972 г. (на XII конгрессе) он в известной мере осудил империалистическую агрессию, заявив в своей резолюции, что Социалистический интернационал «выражает глубокое беспокойство в связи с применением Соединенными Штатами новейших научных методов ведения войны, которые ведут к разрушению экономической основы самой жизни». Свидетельством позитивных сдвигов социал-демократии в этом вопросе явилось то, что некоторые правительства, возглавляемые социал-демократами, установили дипломатические отношения с ДРВ.

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz