Согомонян Г.С.
Мифы социал-реформизма и реальный социализм
В-пятых, в нашей многонациональной стране, насчитывающей свыше 100 наций и народностей, ленинская национальная политика одержала полную победу, создан великий союз равноправных социалистических наций, впервые в истории решен национальный вопрос. Как отметил XXIV съезд КПСС, у нас утвердилась, стала реальностью новая историческая общность людей — советский народ.
В-шестых, внешняя политика СССР — страны развитого социализма была и является политикой борьбы за мир и безопасность народов. Практически доказано, что социализм и мир неотделимы. Историческая победа СССР в Великой Отечественной войне не только отстояла социалистические завоевания, свободу и независимость наших народов, но и освободила многие страны и народы от фашистского рабства, спасла мировую цивилизацию. И сейчас Программа мира, выдвинутая КПСС, играет огромную роль в создании нового политического климата в Европе и во всем мире.
В результате разгрома германского фашизма и японского милитаризма появились благоприятные предпосылки для победы революций в ряде стран Европы и Азии, образования мировой системы социализма. Тесное сотрудничество между социалистическими странами на принципах равноправия, взаимопомощи, социалистического интернационализма вопреки утверждениям социал- реформизма— это не тормоз для развития производительных сил и национального существования социалистических стран, а, наоборот, огромной важности фактор для развития новых общественных отношений, подъема экономики и культуры. Об этом ярко свидетельствуют, например, итоги 25-летней деятельности Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Они являются выражением коренных различий между социалистической и империалистической интеграцией, показывающих, что подлинное братство народов и государств в международном масштабе, социалистический интернационализм возможны только на базе победы социалистических революций в соответствующих странах. Таким образом, полностью оправдываются теоретические положения марксизма, а не социал-реформизма относительно того, на какой основе складываются отношения (экономические и политические) нового типа, не возможные при капитализме. В современных условиях весьма актуально звучат слова, сказанные К. Марксом в иной исторической обстановке: «Объединение и братство наций — фраза, которая в настоящее время на устах у всех партий и, в особенности, у буржуазных сторонников свободы торговли. Действительно, существует своего рода братский союз буржуазных классов всех наций. Это — братский союз угнетателей против угнетенных, эксплуататоров против эксплуатируемых. .. Чтобы народы могли действительно объединиться, у них должны быть общие интересы» . Ф. Энгельс подчеркивал, что «только пробуждающийся пролетариат может установить братство между различными нациями»2. Эти идеи нашли всестороннее развитие и подтверждение в трудах В. И. Ленина, в исторической практике.