Согомонян Г.С.
1.
По ряду других острых вопросов национально-освободительной борьбы практическая политика социал-реформизма находилась или находится еще также в противоречии с принципами содействия самоопределению народов. Известна, например, фактическая политика пособничества правых деятелей английской лейбористской партии действиям белых расистов Южной Родезии. Более того, на X конгрессе социнтерна по требованию представителей английских лейбористов не дали слова... приглашенным на конгресс «братским гостям» из Зимбабве, Танзании, Замбии и других стран, так как опасались их критических выступлений в адрес западноевропейской социал-демократии. Недавно участие военных судов Англии в совместных учениях с южноафриканским флотом вызвало резкую критику в лейбористской партии и даже в кабинете министров в отношении позиции лейбористского правительства в этом вопросе.
На последнем конгрессе социнтерна и в органах печати европейской социал-демократии при подведении его итогов снова раздавались жалобы, что социнтерну не удается усилить влияние и как следует закрепиться в «третьем мире» .
Однако в свете изложенных выше фактов стоит ли удивляться, что международная социал-демократия в основном осталась после более 20-летних усилий «европейским клубом», не превратившись в подлинно мировое движение, и не находит почвы в странах «третьего мира», в зоне национально-освободительного движения? Можно не сомневаться, что правые лидеры социнтерна будут наращивать свои усилия закрепиться в «третьем мире» , но кризис реформистской идеологии и политики по проблемам национально-освободительного движения выявился в последние годы со всей очевидностью.
Глава шестая
ПРОЦЕССЫ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА КОММУНИСТОВ И СОЦИАЛИСТОВ
1.
Сдвиги
в социал-демократических партиях
Глубокие изменения в международной обстановке (дальнейший рост сил мира, демократии и социализма, социально-политический кризис капитализма и обострение всех его противоречий) и их воздействие на социал- демократическое движение открывают в целом более благоприятные перспективы достижения единства рабочего движения. В рядах социал-демократии усиливается дифференциация, которая отражается на всех уровнях: и в низах, и в руководстве. Конечно, она развивается неравномерно, ее масштабы и последствия различны в тех или иных странах. Но важно то, что теперь уже почти нет таких партий, которые остались бы в стороне от процессов внутренней дифференциации.