Согомонян Г.С.
Воздействие массовой пролетарской борьбы на уровень классового сознания
Кроме того, в условиях сравнительно долговременной и высокой экономической конъюнктуры, особенно в 50-х и начале 60-х годов, рабочему классу в упорной борьбе удалось добиться известного роста реальной заработной платы, хотя и неравномерного, в различной мере затронувшего определенные группы трудящихся. Конечно, это не ведет автоматически и во всех странах к усилению реформистских иллюзий масс. Но нельзя отрицать и того, что в особенности в странах, где влияние социал-демократии в рабочем движении преобладает, идеологи социал-реформизма не без успеха использовали и эти факты, стремясь выдать их за доказательство того, будто в странах капитализма без всякой революции возможно достижение со временем «социальной справедливости» и «революции в доходах».
Идеологи социал-реформизма при этом используют то обстоятельство, что ввиду сложности классовой борьбы многие рабочие придерживаются еще реформистских представлений и потому, что социалистическая цель кажется им чем-то весьма отдаленным, а возможность удовлетворения своих непосредственных требований вполне реальной и достижимой. Само развитие массового рабочего движения на протяжении своей почти полуторавековой истории постоянно вызывает то правооппортунистические и социал-реформистские течения, то левооппортунистические и анархические'.
Воздействие массовой пролетарской борьбы на уровень классового сознания рабочего класса весьма сложно и многообразно. С одной стороны, эта борьба помогает рабочим добиваться улучшения своих жизненных условий, завоевывать демократические права и политическое влияние в стране, приобретать опыт и сознавать все значение пролетарской солидарности, распознавать своих врагов и друзей. Но ее результаты могут вызывать последствия и иного рода, особенно в условиях роста рабочего движения и втягивания в него новых слоев трудящихся.
В различных исторических условиях перед массовым рабочим движением в той или иной форме постоянно встает одна из центральных проблем — как соединить защиту непосредственных, текущих интересов трудящихся с социалистическими целями. Ведь движение к конечной цели неизбежно предполагает длительную борьбу в рамках буржуазного строя, на почве капитализма. А с точки зрения широких народных масс, только та борьба за эту цель имеет смысл, которая содействует постоянному улучшению их экономического и политического положения. Марксизм-ленинизм учит, что необходимо стремиться к решению этой двуединой задачи, не упуская из виду ни ближайшие цели борьбы, ни ее перспективы.