Согомонян Г.С.
Социалистические и социал-демократические партии
Социалистические и социал-демократические партии являются прежде всего важным идеологическим и политическим фактором в развитых капиталистических странах, особенно Европы. Но ведь это один из основных участков классовой борьбы в странах капитала. Вместе с тем многолетние усилия лидеров социнтерна добиться серьезного влияния в развивающихся странах не увенчались до сих пор сколько-нибудь серьезным успехом, хотя их попытки в этом направлении, как показал XII конгресс социнтерна в июне 1972 г., явно усиливаются.
Возникает вопрос: какова вообще роль социнтерна в социал-демократическом движении?
Созданный в 1951 г. социнтерн по замыслу его организаторов призван был стать международным центром социал-демократии для координации действий в борьбе против коммунизма, а также форумом для обмена опытом по важным вопросам идеологии и мировой политики. В этих целях регулярно проводятся (на уровне руководителей партий) конгрессы социнтерна и его органов (Бюро и Совета), а также конфиденциальные встречи лидеров европейских социал-демократических партий. В 1951 и 1962 гг. в социнтерне были разработаны программные декларации международной социал-демократии, организовано изучение процессов, происходящих в мировом коммунистическом движении.
В этих документах нашли свое выражение наиболее типичные для правых социал-демократов представления о характере современной эпохи и путях общественного развития, о «демократическом социализме» — идеологическом кредо социал-реформизма. В этом смысле социнтерн в какой-то мере содействует согласованию идейно-политических взглядов между социал-демократическими партиями и определенной нивелировке различий между ними. Что касается дискуссий в социнтерне, то они являются часто выражением противоречивых позиций в важных политических вопросах. Поэтому решения конгрессов социнтерна носят рекомендательный и компромиссный (преимущественно в пользу правых сил) характер, а их формулировки нередко допускают различные толкования. На это обращают внимание и сами социал-демократические авторы. Тем не менее, учитывая все вышесказанное, не следует сбрасывать со счетов деятельность социнтерна, в которой находят, хотя и неполное, выражение идеологические и политические процессы, происходящие в социал-демократическом движении.