Согомонян Г.С.
Социалистические и социал-демократические партии
Не меньшее значение приобретает критика «европейских концепций» социал-демократии и ее взглядов на перспективы политической эволюции Европейского экономического сообщества (ЕЭС) после его расширения, связь данных концепций с доктриной «демократического социализма». Среди буржуазных и в известной мере социал-демократических кругов в последнее время явно оживились те, которые стремятся к политическому и даже военному объединению западноевропейских стран в сущности на антикоммунистической основе под эгидой или в рамках НАТО.
В условиях обострения общего кризиса капитализма многие идеологи социал-реформизма, занимая позиции защиты «свободного мира», в своей антикоммунистической пропаганде все больше выдвигают на первый план вопросы общественного и политического строя социалистических стран, стремясь внести свой «вклад» в попытки добиться их идейно-политической «эрозии». Поэтому критика социал-реформистских концепций в этой области является одной из важных предпосылок для поднятия уровня классового сознания трудящихся стран капитала, для еще большего воздействия силы примера международного социализма на мировой революционный процесс.
В 70-х годах происходят важные перемены в соотношении сил на мировой арене в связи с завершающимся распадом колониальной системы империализма, усилением роли развивающихся стран в мировой экономике и политике. Вокруг этих вопросов развертывается все более острая идеологическая борьба, в которой социал-реформизм отнюдь не нейтрален: под видом пропаганды «демократического социализма» его многие представители по существу стремятся удержать развивающиеся страны в системе мирового капитализма. Отсюда необходимость критики апологетических концепций о путях общественного развития стран «третьего мира».
Основной идеологической концепцией социал-реформизма является, как известно, «демократический социализм», рекламируемый как «альтернатива коммунизму» и панацея от всех бед государственно-монополистического капитализма. Налицо попытки идеологов социал- реформизма вдохнуть новую жизнь в эту доктрину, модифицировать ее в связи с изменившимися условиями классовой борьбы.