Джон Мюллер
Выборы: полезны, но не обязательны
Предстоящие выборы могут, конечно, способствовать большей сговорчивости должностных лип. Кое-где взносы на избирательную кампанию помогают просителям добиваться своих целей или желательным образом воздействовать на политику — метод, который многие считают недостойным. Но в принципе взаимодействию властей и граждан ничто не мешает происходить без выборов — правда, граждане должны располагать полным правом выдвигать требования, объединяться в организации и использовать мирные способы для смены должностных лиц и воздействия на них.
Представим, например, такую систему правления. Вся законодательная и исполнительная власть сосредоточена в руках одного лица или группы лиц, но само их пребывание у власти санкционирует инстанция, напоминающая верховный суд или совет старейшин. Эта инстанция должна рассматривать и взвешивать жалобы и требования граждан, которые располагают полной с вободой слова и объединений и могут предпринимать любые акции ненасильственного характера. И хотя эта система не предусматривает выборов, она, с моей точки зрения, останется абсолютно демократической: власть будет непременно и прстоянно откликаться на требования общества.
К тому же, люди, не обладающие правом голоса, во многих случаях способны оказывать значительное влияние на политику, если им позволено требовать и протестовать. Самый наглядный пример — женское движение: оно добилось многого (в том числе и права голоса для женщин), несмотря на то, что большинство его членов не участвовали в выборах. Поэтому совершенно неверно считать, что невозможность голосования означает невозможность влияния на общественную политику.
Кроме того, у нас есть примеры демократий, где выборы носят формальный характер или же вообще не предусмотрены: Мексика и Гонконг. В Мексике выборы есть, но голоса подсчитывает правящая партия, которая за много десятилетий еще ни разу не проиграла (правда, скорее всего, она победила бы и в том случае, если бы голоса подсчитывались честно и открыто). А правительство Гонконга назначается властями Великобритании. Но и здесь и там люди имеют право требовать, протестовать и объединяться в организации, а правительства с весьма высокой готовностью откликаются на пожелания населения. Выборы могли бы тем или иным образом влиять на политику, и некоторые демократы, несомненно, сочли бы такое положение более справедливым, но принципиальное согласие власти вести диалог с гражданами и без того налицо.