Джон Мюллер
Циклопичность
Меня также интересуют развитие экономической науки, укрепление ее позиций и вытекающие отсюда перспективы значительного экономического роста во всем мире. В конце концов экономисты и не чуждые теоретизирования бизнесмены сформулировали четыре исключительно важных и столь же дискуссионных постулата:
рост экономического благосостояния должен быть главной целью;
обмен, а не завоевания плодотворнее для приобретения богатства;
международная торговля должна быгь свободной;
экономика чувствует себя тем лучше, чем меньше государство вмешивается в нее.
Наконец, любопытно то обстоятельство, что рост экономического благосостояния нисколько не делает людей счастливее. Они воспринимают каждое улучшение как нечто само собой разумеющееся и тут же поднимают планку. Но именно эта позиция, в свою очередь, требует дальнейшего экономического развития, а потому обладает достоинством интеллектуального стимула.
Циклопичность
Лоуренс Гендерсон из Гарвардского университета заметил, что в 1912 году впервые в истории человечества «среднестатистический пациент со среднестатистическим заболеванием при обращении к среднестатистическому врачу имел шанс получить пользу от лечения в более чем 50 случаях из 100». Это наблюдение ярко показывает, что успехи медицины очень молоды и еще не так давно врачи — в целом, несомненно, добросовестные и исполненные благих намерений — часто больше причиняли вреда, чем приносили пользы. Например, врач, незнакомый с бактериологией, мог по неведению заразить одного пациента болезнью другого. Лучше бы пациент вместо врача обратился к священнику, шаману, продавцу змеиного жира или просто остался дома в постели! Приблизительно то же самое имел в виду сэр Уильям Ослер из медицинского колледжа Джонса Хопкинса, когда с 1894 году заявил: «Мы можем с уверенностью утверждать, что соотношение 50-летней давности изменилось на прямо противоположное и сейчас на одного человека, пострадавшего от неправильной дозировки лекарств, приходится сто вылеченных»2. Если тысячу раз прочесть «Аве Мария», это объективно, может быть, и не улучшит физического состояния (хотя способно сыграть полезную роль плацебо), но и не навредит. А вот неоправданное (хотя и предпринятое с благими намерениями) применение кровопускания, пиявок или чрезмерной дозы лекарства легко усугубит болезнь, что, по наблюдению Ослера, и происходило почти все время вплоть до середины XIX века3.