Джон Мюллер
Циклопичность
Экономическая наука, на мой взгляд, находится сейчас примерно в том же состоянии, в каком была медицина сто лет тому назад. Иначе говоря, она достигла такого уровня развития, когда среднестатистический государственный чиновник или управляющий с большой долей вероятности получит пользу от консультации среднестатистического экономиста. Пятьдесят лет назад Гарри Трумэн, разочарованный своими экономическими советниками (они все время твердили ему: если взглянуть на дело с одной стороны, то при таком-то действии можно ожидать такого-то результата, но ссли смотреть с другой стороны, не исключен и противоположный результат), часто повторял, что хотел бы иметь «одноглазого» экономиста. В течение XX века экономисты методом проб и ошибок, экспериментов и опытным путем, с помощью теорий и эмпирических исследований все ближе подходили к принципиальному согласию относительно фундаментального взгляда на экономику, хотя, разумеется, далеко не всегда были единодушны в мелких нюансах и деталях. И сейчас мы, по-видимо- му, вступаем в эпоху, о которой мечтал Трумэн, — эпоху «одноглазых» экономистов.
Сразу же хочу уточнить: я предъявляю к экономической науке требования, конечно же, довольно высокие, но отнюдь не завышенные. Ведь по нынешним стандартам медицина столетней давности была прискорбно неадекватна, и врачи по неведению убивали значительное количество своих пациентов. Однако, как видно на рисунке 5.1, в течение XX века медицина ушла далеко вперед по сравнению с этим, тоже по-своему продуктивным, этапом, и результатом стало поразительное и беспрецедентное в истории повышение средней продолжительности жизни сначала в развитых, а впоследствии и в мгнее развитых странах4. Это же можно экстраполировать и на экономическую науку: она не является точным знанием, но — при условии, что экономисты, наконец, правильно сформулировали ее основы — способна в перспективе оказать огромное влияние на повышение экономического благосостояния.
Экономистов, которых я имею в виду, лучше, вероятно, называть «политэкономистами», поскольку их задачей является разработка четких и практически приемлемых рекомендаций для политиков на основании фундаментальных понятий экономической науки. В эту группу я включаю не только теоретиков из институтов и учебных заведений, но также политических и финансовых аналитиков, связанных с учреждениями, накапливающими информацию, некоторые компании и инвестиционные фирмы, равно как учреждения, имеющие непосредственное отношение к экономической политике, — Федеральную резервную систему, бюджетный комитет Конгресса, Международный валютный фонд и Всемирный банк. В эту же группу целесообразно включить и тех, кто разрабатывает технические средства анализа и оценки экономических реалий. Ведь и современная медицина во многом обязана своими успехами развитию и распространению разнообразных методов и средств исследования, диагностики, обработки анализов5.