Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

Капитализм, демократия и удобная бакалейная лавка Ральфа

Джон Мюллер

Образ капитализма

Хочу с самого начала подчеркнуть: я далек от мысли, что все капиталисты всегда честны, порядочны, обходительны и гуманны. Я утверждаю лишь, что при капитализме честное, порядочное, обходительное и гуманное деловое поведение при прочих равных условиях является экономически более выгодным, а те, кто ведет себя иначе, в конце концов проигрывают. В следующих главах я покажу, что капиталисты нередко вели себя экономически неразумно только из-за явного непонимания преимуществ деловой порядочности и подобное поведение препятствовало экономическому росту.

В этой главе я говорю о капиталистической культуре, которую многие считают неприемлемой, о неравенстве и очевидной несправедливости, часто порождаемых капиталистической конкуренцией и присущих ее природе. Я размышляю и о том, насколько сильны в капиталистах азартные инстинкты и, соответственно, склонность к иррациональным действиям, по сути, направленным фактически на благо других.

Капитализм — это экономическая система, при которой государство предоставляет людям почти полную свободу осуществлять их экономические интересы, если они воздерживаются от физического насилия или воровства. Иными словами, капитализм возникает там и тогда, где и когда практически возможно и законно (или фактически разрешено) получать прибыль ненасильственным путем. По мнению Н. Розенберга и Л. Бирдзелла, капитализм допустимо рассматривать как систему с экономической инициативой, принадлежащей в первую очередь частным лицам, которые выигрывают, действуя правильно, и проигрывают, ошибаясь. В ней «ничто — ни экономически, ни политически — не препятствует одному человеку на деле доказать другому, что тот проиграл». Это же определение (с соответствующими изменениями) вполне приложимо к демократии.

Оживленная дискуссия о том, в какой мере государству следует вмешиваться в дела рынка, началась давно. К концу XX века верх окончательно взяли те, кто считает, что для обеспечения долгосрочного экономического роста государство должно предоставить рынку максимальную свободу и свести свое вмешательство к минимуму. Вместе с тем, даже приверженцы этого мнения признают (пусть порой и неохотно): государство и впредь будет играть ключевую роль в таких, например, сферах, как общественная безопасность, оказание помощи неудачникам, поддержание эффективной правовой системы и контроль за нежелательными побочными результатами производства (загрязнением воздуха и тому подобным). В данной книге я по большей части воздерживаюсь от участия в этой дискуссии, но все же в главе 5 уделяю ей внимание.

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены




Последнее обновление: 11.02.11




Хостинг от uCoz