Согомонян Г.С.
Обострение внутриполитического положения
Эти меры встретили ожесточенное сопротивление реакции. Буржуазные партии в Австралии, пользуясь большинством в сенате, стали блокировать многие законодательные предложения лейбористского правительства, развернули демагогическую кампанию, сваливая на правительство вину за все экономические трудности, используя и недовольство масс половинчатостью некоторых правительственных мер в социально-экономической сфере. В такой обстановке в Австралии прошли досрочные парламентские выборы (1974 г.), на которых хотя и с небольшим перевесом, снова победила и сформировала правительство лейбористская партия.
Таковы некоторые факты, свидетельствующие о< новых сложных процессах в социал-демократии в изменяющихся условиях классовой борьбы внутри отдельных стран и на международной арене.
Конечно, дифференциация в социал-демократическом движении еще не достигла такого масштаба, чтобы можно было скоро ожидать коренного поворота в позициях социал-демократических партий в вопросах рабочего единства, хотя, разумеется, положение неодинаковое в различных странах. Даже сближение позиций по ряду вопросов (и по важным внешнеполитическим вопросам) не ведет автоматически к усилению единства действий коммунистов и социалистов. Предстоит длительная и сложная борьба для достижения новых сдвигов в борьбе за единство рабочего движения, к чему неизменно стремятся коммунисты. Ключевое значение для успеха этой борьбы имело и имеет повсеместное укрепление революционного авангарда рабочего движения — коммунистических партий.
В связи с этим неизбежно встает вопрос: каковы вообще основные элементы принципиального подхода к единству действий коммунистов и социалистов и, в частности, соотношение идеологических разногласий и борьбы за единство? Здесь важно всесторонне учитывать не только взгляды и принципы коммунистов, но, естественно, и социал-демократов. Наличие различных и меняющихся конкретных ситуаций не исключает того, что и социал-демократы нередко выдвигают некоторые довольно распространенные доводы и суждения, как только речь заходит о единстве действий. Имеются принципиальные оценки и соображения, выработанные теорией и практикой международного коммунистического движения, и их дальнейшее исследование необходимо. Поэтому важны как принципиальный подход, так и сложные и многочисленные конкретные ситуации. Недооценка того и другого может вести к серьезным ошибкам.