Согомонян Г.С.
Идеологические разногласия и возможности сотрудничествакоммунистов и социал-демократов
Идеологические разногласия и возможности сотрудничествакоммунистов и социал-демократов
Каковы вообще в принципе перспективы сотрудничества коммунистов и социалистов в свете тех изменений, о которых речь шла выше? Это проблема, мимо которой не могут пройти теперь и социал-демократические партии, их идеологи и политики. Сотрудничество — двусторонний процесс. Поэтому недостаточно говорить только
о курсе коммунистов на единство действий, хотя инициативную политику компартий трудно переоценить.
Существенное значение имеет вопрос, как к данной проблеме относится социал-демократия — социнтерн и его основные партии. Сейчас о едином подходе социал- демократических и социалистических партий к вопросам сотрудничества с коммунистами говорить не приходится. Ясно также, что и для лидеров социнтерна становится все труднее отстаивать нереалистические и не отвечающие интересам рабочего движения позиции по этой проблеме.
В 50-х годах в Социалистическом интернационале проблема отношений с коммунистами считалась бесповоротно решенной, определена как крайне враждебная по отношению к коммунистическому движению. В 1951 г. социнтерн прямо исходил из того, что ни о каком сотрудничестве с коммунистами не может быть и речи, а в расколе рабочего движения виновны были не правые оппортунисты, приведшие к краху II Интернационал, а Октябрьская революция в России. В полном противоречии с исторической действительностью утверждалось, будто «со времени большевистской революции в России коммунизм расколол международное рабочее движение» К В 1956 г. в специальном заявлении снова отмечалось, что социнтерн отвергает «все формы сотрудничества с коммунистическими партиями», «любой единый фронт или какую-либо другую форму политического сотрудничества» 2. Было проявлено стремление сделать такие установки обязательной нормой для всех социалистических и социал-демократических партий.
Однако уже с начала 60-х годов такая чисто негативная позиция, приходя в столкновение с реальными потребностями и проблемами рабочего движения, стала встречать все более серьезные возражения в самом социал-демократическом движении. Пронизанные духом «холодной войны» запреты любых форм сотрудничества с коммунистами не встречали уже безусловной поддержки и у некоторых руководителей отдельных партий, не говоря уже о значительной части рядовых социалистов, которые, разделяя многие реформистские представления, в большинстве своем отнюдь не являются антикоммунистами.