Согомонян Г.С.
Обострение внутриполитического положения
Падение в ряде случаев «привлекательности» социал- демократии, в том числе английской, усиление внутрипартийного размежевания объясняются именно тем, что практика классового соглашательства многих лидеров социал- демократии, в том числе находящихся у власти, вызывает разочарование социал-демократических масс и некоторых функционеров, а также избирателей. Именно это, как отмечалось, привело к серьезному поражению лейбористов на выборах в июне 1970 г. Тот же лейбористский орган, откуда приведена цитата, вынужден был фактически признать это в преддверии новых парламентских выборов 1974 г., напомнив о несбывшихся ожиданиях в 1964 —
гг. и о том, что только обещаниям не верят теперь: «Мы не можем убедить избирателей в наших возможностях, только давая обещания»2.
Дело в том, что стремление к подлинным альтернативам политике консервативной партии все глубже проникает и в лейбористское движение. От того, в какой степени будет считаться с этим лейбористское руководство, во многом зависит и судьба самой социал-демократии в Англии. Конечно, английские буржуазные идеологи и политики считают, что, чем больше руководство будет «поддаваться» нажиму снизу, особенно со стороны левых, тем слабее и бесперспективней будут позиции лейбористского движения в стране. Но сами массы с точки зрения своих интересов, пусть не всегда еще четко осознанных, считают иначе.
Обострение внутриполитического положения в Англии, вызванное реакционной политикой монополий и консервативного правительства, наступление на права трудящихся, завоеванные в длительной борьбе, а затем падение в 1974 г. консервативного правительства, открывшее новые возможности, — все это вело к усилению левых, прогрессивных течений в лейбористской партии. В профсоюзах, являющихся массовой основой партии, происходит сдвиг влево, в результате чего при обсуждении важных социально-экономических и политических вопросов на конференциях профсоюзов и лейбористской партии нередко возникает левое большинство; усиливаются трения и разногласия в самом руководстве партии (например, уход в отставку с поста заместителя лидера партии в 1972 г. одного из наиболее правых деятелей — Р. Дженкинса).