Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

предпринимательская «философия»

Как ни старается Ю. Браунталь создать особенно выгодное впечатление о достижениях «общества всеобщего благоденствия» под руководством социал-демократии, но и он довольно скептически отзывается насчет достижений в «экономической демократии» в странах капитала. В декларациях социнтерна, признает он, упор на «действенный демократический контроль» был сделан взамен отказа от такой традиционной социалистической цели, как обобществление основных средств производства. Но указанный контроль сам по себе не способен «создать бесклассовое общество, осуществить первоначальную и собственную цель социализма»2.

Как мы увидим ниже, даже там, где социал-демократы длительное время находятся или находились у власти (например, в Скандинавских странах), они не могут похвалиться тем, что внесли существенный вклад в развитие экономической демократии. В этом, разумеется, нет ничего удивительного в условиях, когда все шаги в данной области предпринимались с расчетом превратить «соучастие» в орудие классового сотрудничества. Между тем «социальный партнер» в лице представителей монополий порой с достаточной откровенностью излагает свою философию «соучастия». Выступая специально на эту тему, председатель Объединения немецких работодателей ФРГ на страницах теоретического органа СДПГ поучал социал-демократов: нигде на Западе не смешивают «политическую демократию» с экономической; собственность предполагает «право собственника распоряжаться своей собственностью»3.

Такая предпринимательская «философия» (к которой если не на словах, то на деле приспосабливается социал- реформизм) не устраивает рабочий класс. В программах борьбы за коренные политические и экономические преобразования, выдвигаемые компартиями, важное место занимают и вопросы экономической демократии, связываемые, однако, не с соглашательской политикой «социального партнерства», а с задачами действенного ограничения, а потом и ликвидации экономического и политического засилья монополий. Левые прогрессивные силы в социалистических партиях и реформистских профсоюзах также учитывают подобную перспективу и по-своему стремятся к ней. Именно эта логика классовой борьбы вопреки логике реформизма вызывает беспокойство у буржуазии и ее идеологов, которые только для притупления классового сознания масс рассуждают, что собственность потеряла былое значение, но на деле энергично цепляются за нее

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz